تركيا الان

في أول ظهور ميداني.. أردوغان يقود سيارة TOGG T10F المحلية في شوارع إسطنبول

أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تجربة قيادة للنموذج الجديد من السيارة المحلية TOGG، من طراز T10F، ذات التصميم السيدان، خلال جولة أجراها في شوارع إسطنبول.

وقد حصل أردوغان على شرح مفصل حول مواصفات السيارة وتقنياتها، ضمن تجربة تأتي تمهيدًا لطرحها في الأسواق التركية قريبًا.

صورة تذكارية مع أقطاب الصناعة

رافق الرئيس أردوغان في التجربة عدد من كبار المسؤولين في قطاع الصناعة، والتُقطت لهم صورة تذكارية أمام السيارة الجديدة. ومن بين المشاركين:

• رفعت حصارجيكلي أوغلو، رئيس اتحاد الغرف والبورصات السلعية في تركيا

• تونجاي أوزيلهان، رئيس مجلس إدارة مجموعة الأناضول

• أحمد نظيف زورلو، رئيس مجلس إدارة زورلو القابضة

• شينول كازانجي، رئيس مجلس إدارة توركسيل

• فؤاد توسيالي، رئيس مجلس إدارة توسيالي القابضة

“ما شاء الله، تبارك الله”

عبر حساباته على مواقع التواصل، نشر أردوغان صورًا لقيادته النموذج الجديد، وعلق قائلًا:

“قمنا باختبار قيادة سيارة السيدان الجديدة T10F من شركة TOGG، وهي سيارتنا الكهربائية المحلية والوطنية، والتي سيتم طرحها قريبًا لمواطنينا وستُطرح في الطرقات. ما شاء الله. تبارك الله.”

TOGG تقترب من الإنتاج الضخم

كشفت شركة TOGG عن نموذج T10F لأول مرة خلال مشاركتها في معرض CES 2024، أكبر معرض للتكنولوجيا في العالم، ثم عرضته لاحقًا في TEKNOFEST البحر الأبيض المتوسط بمدينة أضنة.

وقد بدأت الاختبارات الهندسية للطراز الجديد في أغسطس 2024، ويُنتظر أن يُطرح للطلب خلال صيف 2025.

مواصفات رياضية بمدى أطول

تم تصميم T10F لتكون أكثر رياضية مقارنة بالنموذج السابق، مع المحافظة على خصائص السيدان العائلية. ويصل مدى السيارة إلى 600 كيلومتر، أي أطول بـ80 كيلومترًا من طراز T10X SUV.

وتتميز السيارة الذكية بدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي، وأنظمة دعم القيادة المتقدمة، مع إمكانية استخدامها كمصدر للطاقة.

TOGG تغزو السوق الأوروبية

في إطار استراتيجيتها التوسعية، أنشأت TOGG شركة TOGG Europe GmbH في مدينة شتوتغارت الألمانية عام 2021.

وتهدف الشركة إلى إطلاق مبيعات طراز T10X في أوروبا نهاية العام الجاري، تمهيدًا لتسويق طراز T10F خلال عام 2026.

قفزة في التصنيفات الصناعية

وفقًا لتصنيف غرفة صناعة إسطنبول (ISO) لعام 2024، احتلت TOGG المرتبة 37 ضمن أكبر 500 شركة صناعية في تركيا، متقدمة خمس مراتب عن العام السابق.

كما دخلت ضمن قائمة “العلامات التجارية الأكثر قيمة في تركيا – تركيا 125” التي أعدتها مؤسسة Brand Finance، حيث حلت في المرتبة 20 لعام 2025.

مبيعات قوية وحصة سوقية تتجاوز 20%

بحسب بيانات جمعية موزعي السيارات والتنقل (ODMD)، حافظت TOGG على ريادتها في سوق السيارات الكهربائية التركي خلال مايو الماضي.

بلغت مبيعات طراز T10X نحو 3,678 وحدة، متجاوزة أقرب منافسيها بـ1,452 وحدة. ووصلت الحصة السوقية للشركة إلى 22% في مايو، و24% خلال الفترة من يناير إلى مايو.

وقد اقترب عدد سيارات T10X المنتشرة في جميع الولايات التركية الـ81 من 65 ألف وحدة خلال أقل من عامين.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025