أخبار تركيا المحلية

مطار إسطنبول يتصدر عالميًا ويحقق رقمًا قياسيًا جديدًا

تركيا ـ أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو أن مطار إسطنبول حقق رقمًا قياسيًا جديدًا في عدد الرحلات اليومية منذ افتتاحه، وذلك يوم الخميس 18 يوليو/تموز، حيث سجّل 1695 حركة جوية، وهو أعلى عدد يُسجّل في يوم واحد منذ بدء تشغيله.

 

وفي بيان مكتوب، وصف الوزير هذا الإنجاز بـ”النجاح التاريخي” من حيث التشغيل والمكانة الدولية، مشيرًا إلى أن الرقم الجديد تجاوز الرقم القياسي السابق البالغ 1690 رحلة، والذي سُجّل خلال نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في 11 يونيو/حزيران 2023.

 

وأكد أورال أوغلو أن مطار إسطنبول بات من بين أهم اللاعبين في قطاع الطيران على الصعيدين الأوروبي والعالمي، مشدداً على أنه “يعزز سمعته الدولية إلى جانب قوته التشغيلية”.

 

المطار الأفضل عالميًا للعام الثاني

وفي سياق متصل، كشف الوزير أن مطار إسطنبول تصدر قائمة “أفضل 10 مطارات دولية في العالم” التي تنشرها مجلة Travel + Leisure الأميركية للسنة الثانية على التوالي، وذلك بناءً على تقييمات ملايين القراء حول خدمات الوصول والأمن وتسجيل الدخول والمطاعم والتسوق والتصميم.

 

وبهذا التصنيف، تفوّق مطار إسطنبول على مطارات مرموقة مثل شانغي (سنغافورة)، حمد الدولي (قطر)، زايد الدولي ودبي الدولي (الإمارات)، هونغ كونغ (الصين)،  هلسنكي (فنلندا)، هانيدا (اليابان)، شاتراباتي شيفاجي (الهند)، وإنشيون (كوريا الجنوبية).

 

واعتبر أورال أوغلو أن هذا التقدير العالمي يعكس نجاح رؤية تركيا وجودة خدماتها في مجال الطيران المدني، مشيرًا إلى أن “النتائج تؤكد مكانة المطار كرمز للتطور والنقل الحديث”.

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026