
أعلن وزير الزراعة والغابات التركي، إبراهيم يوماكلي، السيطرة الكاملة على حرائق الغابات التي اندلعت في ولايات صقاريا وبيلجيك وإسكي شهير وامتدت إلى أفيون قره حصار، محذرًا في الوقت ذاته من ارتفاع كبير في درجات الحرارة قد يزيد من مخاطر اندلاع حرائق جديدة.
وقال يوماكلي في تصريحات من كارابوك، حيث يتابع جهود مكافحة الحرائق، إن فرق الإطفاء تمكنت من السيطرة على 73 حريقًا اندلعوا خلال اليوم، مشيرًا إلى أن اتساع رقعة الحرائق ووعورة التضاريس تشكل تحديًا كبيرًا أمام طواقم التدخل.
وأكد الوزير أن الرياح غير المستقرة تعيق عمليات الإخماد من حين لآخر، وأضاف:
“نحن في مواجهة حرب حقيقية مع حرائق بلادنا. نتعامل مع عدوٍّ لا يكلّ، يتحرك مع الريح ويشتد مع ارتفاع الحرارة”.
وأشار إلى أن التقديرات الجوية تفيد بارتفاع درجات الحرارة بمقدار 10 درجات مئوية إضافية ابتداءً من يوم غد، ما ينذر بظروف أكثر صعوبة مقارنة بالحرائق التي شهدتها البلاد في الأعوام الماضية.
كما شدّد يوماكلي على أن وزارته ستتعامل بشفافية كاملة في مشاركة المعلومات، قائلاً:
“تُنشَر معلومات كاذبة وافتراءات. لن نرد عليها، بل سنقول الحقيقة فقط”.
يُذكر أن تركيا تشهد سنويًا حرائق غابات متكررة، تزيد حدتها في شهري يوليو وأغسطس بسبب ارتفاع درجات الحرارة، واتساع المناطق الحرجية، والعوامل المناخية الحادة.
المصدر: تركيا الآن
عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…
أجرى رئيس رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، زيارة رسمية إلى باكستان تلبية لدعوة من…
شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…
حققت تركيا إيرادات من قطاع السياحة بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال…
التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة، وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مدينة إسطنبول.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.