تركيا الان

تسريب خطير: المخابرات التركية أنقذت قادة حماس من اغتيال إسرائيلي في قلب الدوحة

أثار الهجوم الجوي الإسرائيلي الذي استهدف قادة حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة تفاعلات واسعة في الصحافة الأميركية، إذ كشفت صحيفة وول ستريت جورنال أن تركيا ومصر حذرتا قيادة الحركة قبل أسابيع من احتمال استهدافها. وأشارت الصحيفة إلى أن هذه المعلومة الحساسة كانت قد ظهرت أول مرة في صحيفة “تركيا”.

هجوم بـ10 طائرات حربية

ووفق التقرير، استهدف الهجوم منزلًا اجتمع فيه قادة حماس السياسيون لبحث مقترح لوقف إطلاق النار في غزة. وأطلقت 10 طائرات حربية إسرائيلية صواريخ بعيدة المدى من خارج الأجواء القطرية، دون اختراق أجواء السعودية أو الإمارات.

إخطار متأخر لواشنطن

ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أميركيين أن إسرائيل أبلغت واشنطن بالعملية قبل دقائق فقط من تنفيذها، من دون تحديد الهدف بشكل واضح. وأدى تنفيذ الهجوم في بلد يستضيف المفاوضات إلى تصاعد حدة الانتقادات الدولية.

تحذيرات مسبقة من تركيا ومصر

وبحسب وول ستريت جورنال، فقد حذرت كل من أنقرة والقاهرة قيادة حماس في الدوحة من أنها قد تكون هدفًا للهجوم، لكن لم يتضح إلى أي مدى تم الأخذ بهذه التحذيرات.

دور جهاز المخابرات التركي (MİT)

وذكر الصحفي يلماز بيلغن أن حماس رفعت مستوى بروتوكولات الأمن عقب تحذير جهاز المخابرات التركي (MİT). وأوضحت مصادر أن أنقرة تابعت مسار الطائرات الإسرائيلية عبر فريق متخصص وأبلغت وفد الحركة بشكل عاجل، ما حال دون وقوع مجزرة.

ورغم أن القصف الإسرائيلي أصاب المبنى بعشرة صواريخ، فإن التحذيرات التركية ساهمت في إنقاذ قادة حماس. ومع ذلك، سقط ضحايا في الهجوم، بينهم جهاد لبيد مدير مكتب القيادي خليل الحيّة، وابنه همام الحيّة.

إدانات دولية متصاعدة

أثار الهجوم الإسرائيلي في الدوحة موجة إدانات شديدة من تركيا ومصر وقطر والسعودية ودول أخرى. وفي بروكسل، أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين تعليق الدعم الثنائي لإسرائيل.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025