تركيا الان

تركيا وبريطانيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية في الصناعات الدفاعية

وقعت شركة “توساش” التركية للصناعات الجوية والفضائية، الخميس، مذكرة تفاهم استراتيجية مع شركة “بي إيه إي سيستمز” البريطانية، للتعاون في مجال أنظمة الطائرات المسيرة.

وذكرت مصادر في “توساش”، للأناضول، أن مذكرة التفاهم الاستراتيجية بين الشركتين تنص على التعاون في مجال أنظمة المسيّرات والتقنيات المرتبطة بها، لتلبية الطلب المتزايد من العملاء في العالم.

وبموجب مذكرة التفاهم، سيجتمع مهندسون وخبراء من الشركتين الرائدتين في قطاع الطيران والدفاع لبحث الفرص المستقبلية في مجال الأنظمة غير المأهولة، واستكشاف إمكانات التعاون في المشاريع القادمة.

وسيُبنى هذا التعاون على العلاقات القوية القائمة بين الشركتين، حيث تهدف “توساش” إلى تعزيز قدراتها المثبتة في مجال الأنظمة غير المأهولة، وتسريع وتيرة التطوير، واستكشاف فرص جديدة في الأسواق العالمية من خلال هذه الشراكة.

وفي بيان بشأن المذكرة، أشاد المدير العام لوحدة “فالكون ووركس” لدى “بي إيه إي سيستمز” ديف هولمز، بقوة الروابط بين تركيا وبريطانيا.

ووصف هولمز مذكرة التفاهم بأنها “بداية لتحالف عميق وذي معنى” بين الشركتين الكبيرتين.

وأشار إلى أن الطرفين يملكان مهارات وقدرات تكمل بعضها، ولديهما مجموعة قوية من الأنظمة غير المأهولة.

وقال: “من خلال دمج هذه الأنظمة، يمكننا تطوير حلول مؤثرة ومثمرة من حيث التكلفة”.

وتحول قطاع الصناعات الدفاعية في تركيا خلال السنوات الأخيرة إلى أكبر مورّد للطائرات المسيّرة على مستوى العالم.

وفي يونيو/ حزيران 2025، وقعت شركة “بايكار” التركية الرائدة في مجال الصناعات الدفاعية اتفاقية مشروع مشترك مع شركة “ليوناردو” الإيطالية العملاقة، لإنتاج طائرات مسيرة.

وتحتل “بي إيه إي سيستمز” البريطانية، المرتبة السادسة في قائمة أكبر شركات الدفاع في العالم، في حين تأتي “ليوناردو” بالمركز الثالث عشر.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026