أخبار تركيا المحلية

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر رداً على تقارب دفاعي بين اليونان وفرنسا، في سياق يُنظر إليه على أنه موجه ضد تركيا.

وجاء التصعيد بعد لقاء جمع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون برئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس في العاصمة أثينا، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين، بما في ذلك خطة لضم اليونان إلى “المظلة النووية” الفرنسية، ضمن اتفاقية دفاع مشترك يُرتقب تجديدها وتوسيعها.

وفي هذا السياق، أكدت موسكو أن أي دولة أوروبية تستضيف قاذفات نووية فرنسية ستُعتبر “هدفاً مفتوحاً”، في تحذير أثار قلقاً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية اليونانية، وسط مخاوف من تداعياته على الأمن الإقليمي.

من جانبه، شدد ماكرون على دعم بلاده الكامل لليونان، مؤكداً أن فرنسا ستكون إلى جانب أثينا في حال تعرض سيادتها لأي تهديد، داعياً في الوقت ذاته إلى تعزيز القدرات الدفاعية الأوروبية وتحمل مسؤولية أكبر في هذا المجال.

بدوره، أعلن ميتسوتاكيس أن بلاده تعتزم تجديد اتفاقية التعاون الدفاعي الموقعة مع فرنسا عام 2021، مع التركيز على زيادة الإنفاق العسكري وتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

ويأتي هذا التطور في ظل توترات متزايدة في المنطقة، ومتابعة دقيقة من الأطراف المعنية للتوازنات الأمنية، خاصة في ظل تعقيدات المشهد الإقليمي واحتمالات التصعيد.

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026