
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده اتفقت مع كازاخستان على توفير الإمكانيات اللازمة لتعزيز منظمة الدول التركية على المستوى المؤسسي، معرباً عن أمله في جعل المرحلة المقبلة “قرن العالم التركي”.
جاء ذلك في كلمة ألقاها الخميس، خلال الاجتماع السادس لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين تركيا وكازاخستان، الذي عقد في قصر الاستقلال بالعاصمة أستانة، عقب لقائه الثنائي مع الرئيس الكازاخستاني قاسم جومرت توكاييف.
وهنأ أردوغان شعب كازاخستان بمناسبة “يوم المدافعين عن الوطن ويوم النصر”، متمنيا أن يجلب الدستور الجديد الذي حظي بدعم واسع في استفتاء 15 مارس/ آذار الماضي، الخير لكازاخستان.
وأكد أن العلاقات بين تركيا وكازاخستان تواصل تقدمها في إطار “الشراكة الاستراتيجية المعززة” في مختلف المجالات.
وأشار إلى أنه بحث مع نظيره الكازاخستاني قضايا التجارة والطاقة والصناعات الدفاعية والنقل إضافة إلى القضايا الدولية.
وفي ما يتعلق بمنظمة الدول التركية، قال أردوغان: “اتفقنا مع أخي العزيز على توفير الإمكانيات التي ستعزز المنظمة على المستوى المؤسسي. ونأمل أن نجعل المرحلة المقبلة معا قرن العالم التركي”.
وتأسست منظمة الدول التركية في 3 أكتوبر/ تشرين الأول 2009، تحت مسمى “مجلس تعاون الدول الناطقة بالتركية (المجلس التركي)، بعد توقيع اتفاقية نخجوان بين تركيا وأذربيجان وكازاخستان وقرغيزستان.
وفي قمة باكو عام 2019، أعلنت أوزبكستان انضمامها ليصبح عدد أعضاء المنظمة 5، إضافة إلى تركمانستان والمجر وجمهورية شمال قبرص التركية بصفة مراقب.
وفي قمة إسطنبول عام 2021، تقرر تحويل اسمها من المجلس التركي إلى منظمة الدول التركية.
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.