
نقل الهلال الأحمر التركي، اليوم الثلاثاء، رئيس فرع “الهلال الأحمر العربي السوري” في محافظة إدلب(شمال) مأمون خربوط، إلى تركيا للعلاج، إثر إصابته بقصف صاروخي مجهول المصدر.
وبحسب بيان صادر عن الهلال الأحمر التركي، فإن مسؤولي المنظمة نقلوا خربوط من إدلب إلى معبر باب الهوى الحدودي بين البلدين.
وأضافت المنظمة التركية، “كان في استقبال خربوط كل من رئيس الهلال الأحمر كرم قنق، ونائبه إسماعيل حقي تورونج، حيث قام قنق بإجراء فحوصات أولية للمصاب قبل نقله إلى ولاية هطاي جنوبي البلاد، لتلقي العلاج”.
وأشار قنق إلى أن “القصف الصاروخي لمركز الهلال الأحمر السوري في إدلب، والذي كان يستخدم كمركز إدارة للإسعاف، أدى إلى إصابة عدد من الأشخاص بجروح، بينهم خربوط”.
وتابع: “للأسف فإن القصف أدى إلى خروج المركز عن الخدمة، وأصيب موظفو الهلال الأحمر السوري الذين كانوا يعملون بداخله”.
وأوضح أنه “تم إبلاغ الأمم المتحدة وجهات عدة في وقت سابق بأن المركز يستخدم كمبنى للهلال الأحمر”.
واستطرد، “الهجوم هو جريمة حرب، سوف نقوم بمبادرة على مستوى السلطات الدولية والأمم المتحدة لمتابعة الموضوع من الناحية القانونية، سوف نتابع بالوقوف إلى جانب إخواننا الجرحى”.
من جهته شكر خربوط، الهلال الأحمر التركي، ورئيسه كرم قنق، لمدهم يد العون له.
وقال، “أبلغنا جميع الجهات بما فيها غوغل، بأن ذلك المكان المستهدف يستخدم كمركز للهلال الأحمر، لقد تم استهداف مبنانا رغم وجود الأعلام والرايات فوقه، هذه جريمة حرب، نرفض استهداف المبنى الذي كان العالم كله يعلم به”.
ولم تعلن أي جهة على الفور مسؤوليتها عن قصف مركز الهلال الاحمر السوري.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.