العالم

“عليك أن تقوم بذلك لأن الله أراد ذلك”.. هذا ما وجده المحققون بهاتف قاتل السفير الروسي في انقرة

كشفت صحيفة “صباح” التركية أن النيابة العامة في أنقرة طلبت من مكتب التحقيقات الفدرالي الأمريكي المساعدة في استعادة الرسائل المحذوفة لمولود ميرت ألطنطاش، قاتل السفير الروسي في تركيا.
وقالت الصحيفة إن ألطنطاش، الذي كان يخدم في شركة بأنقرة، بدأ استعداداته لتنفيذ عملية اغتيال السفير أندريه كارلوف قبل تنفيذ العملية بـ10 أيام، إذ كان يجمع المعلومات عن كارلوف عن طريق الإنترنت. وتمكن المحققون الأتراك من رصد طلباته للبحث بهذا الشأن في محرك بحث “غوغل”.

وتابعت الصحيفة أن ألطنطاش كان يستخدم خدمة بريد غوغل Gmail، لكنه حذف رسائل إلكترونية عدة قبل تنفيذ عملية الاغتيال في 19 ديسمبر/كانون الأول الماضي، وأغلق حسابيه في موقعي “تويتر” و”فيسبوك”.

وتمكن المحققون أيضا من اختراق هاتف ألطنطاش، حيث عثروا على رسالة إلكترونية مكتوب في عنوانها: “عليك أن تقوم بذلك لأن الله أراد ذلك”. كما درس المحققون مجموعة من الرسائل القصيرة ورسائل “فيس تايم” بعث بها القاتل في الفترة ما بين 15 – 29 نوفمبر/تشرين الثاني. وتجدر الإشارة إلى أن هاتف ألطنطاش وحاسوبه كانا من منتجات شركة “آبل”، ولذلك طلبت النيابة العامة من فرع “آبل” في اسطنبول رسميا المساعدة في اختراق الأجهزة.

لكن من أجل استعادة الرسائل الإلكترونية المحذوفة والوصول إلى حسابات القاتل في شبكات التواصل الاجتماعي، يحتاج الجانب التركي إلى المساعدة الأمريكية. ولهذا الهدف التقى ممثلو النيابة في 22 فبراير/شباط الماضي مع ملحق السفارة الأمريكية في أنقرة المعني بالمسائل القانونية.

وسبق لوسائل إعلام تركية أن كشفت عن اعتقال مواطنة روسية اتصلت مع ألطنطاش ومع المركز الثقافي الروسي في أنقرة في الفترة المذكورة، التي أجرى خلالها قاتل الروسي اتصالاته المشبوهة.

ولقي السفير أندريه كارلوف مصرعه مساء 19 ديسمبر/كانون الأول أثناء افتتاح معرض صور حول روسيا في أنقرة. وأطلق القاتل، الذي كان من رجال شرطة أنقرة، النار على ظهر السفير عندما كان الأخير يلقي كلمته. وجرت تصفية القاتل بعد الهجوم.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025