وكالة أمريكية: قطر قادرة على إطفاء أنوار ناطحات دبي المتألقة

قالت وكالة “بلومبيرغ” المتخصصة في المال والأعمال، في سياق تعليقها على الأزمة الخليجية الراهنة، أنه عندما يتعلق الأمر بالغاز الطبيعي، فإن الإمارات تحتاج إلى قطر أكثر من احتياج الدوحة لأبوظبي.

وأوضحت الوكالة الأمريكية، في تقرير لها ، أن الإمارات والسعودية قطعتا الروابط الجوية والبحرية والبرية مع قطر، الإثنين الماضي، لكن أبوظبي، التي تعتمد على الغاز المستورد لتوليد نصف احتياجاتها من الكهرباء، تجنبت إغلاق خط الغاز، القادم إليها من قطر، التي تمتلك ثالث أكبر احتياطي من الغاز في العالم.

وأضاف التقرير أنه “بدون هذا الشريان الحيوي من الطاقة (حظ الغاز القطري) سيحل الظلام على ناطحات السحاب المتألقة في دبي، والبديل الوحيد أمام الإمارات هو استبدال الغاز القطري بمصدر آخر للغاز لكنه سيكون أكثر تكلفة ومرهق اقتصاديا ” .

ولفتت “بلومبيرغ”، نقلاً عن مصدر وصفته بـ”المطلع”، إلى أنه رغم الأزمة الخليجية الراهبة إلا أن الغاز القطري لا يزال يتدفق بشكل طبيعي إلى الإمارات وسلطنة عمان، عبر خط الأنابيب المذكور، مع عدم وجود أية إشارات على أن الدوحة قد تقطع تلك الإمدادات.

وتصدر قطر نحو ملياري قدم مكعب من الغاز يوميا عبر خط أنابيب تحت البحر بطول 364 كم (226 ميلا).

وتعتبر شركة «دولفين» للطاقة هي المسؤولة عن خط الأنابيب، ومنذ عام 2007، يتم عبر ذلك الخط نقل لغاز من حقل الشمال في قطر إلى محطة الطويلة في أبوظبي. كما تصدر «دولفين» الغاز في سلطنة عمان.

وكالة بلومبيرغ

عرض التعليقات

  • هكذا حال المسلم القوي يصبر من إيذاء أجراه ولا يود ان ياذيه حفظ الله قطر

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026