اقتصاد

ازدياد صادرات تركيا من عصير الفواكه الى قطر 10 أضعاف

قال إلكار غوناي رئيس مجلس إدارة جمعية صناعة عصير الفواكه في تركيا، إنّ صادرات بلاده من عصير الفواكه إلى قطر، زادت 10 أضعاف خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة بالفترة نفسها من العام المنصرم.

وأوضح غوناي في تصريح لمراسل الأناضول، أنّ قيمة الصادرات التركية من عصير الفواكه إلى قطر خلال الأشهر الستة من العام الحالي، وصلت إلى 176 ألف دولار، في حين كان هذا الرقم بحدود 17 ألف دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وأضاف غوناي أنّ إجمالي عائدات تركيا من تصدير عصير الفواكه خلال النصف الأول من العام الحالي، بلغ 107 ملايين دولار.

ولفت إلى أنّ المعدل الوسطي لإنتاج تركيا من عصير الفواكه، يصل إلى 700 مليون ليتر، وأنّ 95 بالمئة من الكمية المذكورة، يتم استهلاكها في الداخل، فيما يتم تصدير الكمية المتبقية إلى الخارج.

وذكر غوناي أنّ قيمة الصادرات التركية من هذا المنتج خلال عام 2016، بلغت 183 مليون دولار، مشيراً إلى أنّ الولايات المتحدة الأمريكية ودول الاتحاد الأوروبي، تتصدر قائمة البلدان الأكثر استيراداً للعصير التركي.

الاناضول

أحدث الأخبار

مباحثات تركية سعودية للتعاون بمجال الأمن وإدارة الكوارث

بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…

09/05/2026

أردوغان: أوروبا ضعيفة بدون تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…

09/05/2026

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026