العالم

وكالة أمريكية تكشف ما تفعله السعودية بمليارات “أمراء الفساد”

قالت وكالة “بلومبرغ” الأمريكية إن المملكة العربية السعودية تقوم بإنشاء هيئة لإدارة الأصول التي تخلى عنها الأمراء ورجال الأعمال المحتجزين كجزء من اتفاقات التسوية في حملة مكافحة الفساد.

وأضافت الوكالة نقلاً عن مصادر قالت إنها قريبة من الأمر، إن المملكة تبحث مع استشاريين كيفية إنشاء تلك الهيئة، التي سوف تقيم وربما تبيع المقتنيات والمليارات التي سلمها رجال الأعمال والأمراء إلى الدولة مقابل حريتهم.وقال النائب العام للمملكة إن السلطات السعودية تأمل في التوصل إلى اتفاقات مع المعتقلين “خلال أسابيع” بعد الاعتقالات في مطلع تشرين الثاني/ نوفمبر. وقال ولي العهد الأمير محمد بن سلمان إنه يمكن للسلطات استرداد ما يصل إلى 100 مليار دولار من صفقات التسوية.

وأطلق سراح الأمير متعب بن عبد الله، واحد من كبار أفراد العائلة المالكة السعودية الذين اعتقلوا في حملة، في نهاية نوفمبر تشرين الثاني بعد التوصل إلى اتفاق يعتقد أن يتجاوز المليار دولار بحسب “رويترز”.

وبحسب “بلومبرغ” فقد أبلغت بعض البنوك السويسرية الكبرى في الأسابيع الأخيرة أنشطة حساب مشبوه إلى المكتب السويسري لغسل الأموال.

يذكر أن “سيتي جروب” و”يو بي إس جروب” و”جي بي مورغان تشيس” و”كريديت سويس جروب” هي من بين البنوك العالمية التي تدير أكبر حصة من الأصول للسعوديين الأثرياء الذين يجري التحقيق مع بعضهم.

كان العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز، أصدر في 5 نوفمبر/ تشرين الثاني 2017، أمراً ملكياً بتشكيل لجنة عليا برئاسة ولي العهد، وعضوية كل من: رئيس هيئة الرقابة والتحقيق، ورئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، ورئيس ديوان المراقبة العامة، والنائب العام، ورئيس أمن الدولة، لحصر المخالفات والجرائم والأشخاص والكيانات ذات العلاقة في قضايا الفساد العام.

وقال العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، اليوم الأربعاء، إن الفساد بكل أنواعه وأشكاله آفة خطيرة تهدد تنمية المجتمعات، وتحول دون نهضتها وتنميتها، وإن الدولة تصر على مواجهته بكل قوة وحزم وعليه تم تشكيل لجنة لمكافحة الفساد برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

وأشار الملك، إلى أن هناك فئة قليلة بدر منها بعض الفساد، ولكنه لا ينال من نزاهة المملكة من الأمراء والوزراء ورجال الأعمال والموظفين والعاملين على كافة المستويات وفي مختلف مواقع المسؤولية في القطاعين العام والخاص، وحتى المقيمين بها من عاملين ومستثمرين.

ولفت العاهل السعودي، إلى أنه تم إعادة هيكلة بعض الأجهزة الحكومية؛ تحقيقاً لأهداف الرؤية، واتخاذ عدد من القرارات لخدمة مصلحة المجتمع، وتعزيز أمن الوطن ومكافحة الفساد، وزيادة مشاركة المواطنين والمواطنات في التنمية الوطنية.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025