الأقسام: العالم

اليونيسيف تنشر صوراً مزيفة عن عفرين.. واتراك يطالبونها بالاعتذار

طالب نشطاء أتراك على مواقع التواصل الاجتماعي منظمة اليونيسيف التابعة للأمم المتحدة بتقديم اعتذار عقب قيام أحد موظفيها بإعادة نشرها صورة قديمة عبر حسابه الرسمي معلقاً عليها بـ” نزوح عائلات كثيرة من عفرين طلباً للأمان في معسكرات اللاجئين المكتظة أصلاً بالأهالي.”

وبعد التدقيق تبين أن الصورة التقطت في الغوطة الشرقية وتم نشرها بواسطة موظف آخر في منظمة اليونيسيف بتاريخ 22 ديسمبر/ كانون الأول 2017.

وطالب العديد من النشطاء الأتراك على مواقع التواصل الاجتماعي عبر هاشتاج #ApologizeUnicef، المنظمة بتقديم الاعتذار لأنها ساهمت في حملة التشويه التي يشنها تنظيم “ب ي د” الإرهابي على وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي لتشويه صورة عملية غصن الزيتون.

في سياق متصل، واصل تنظيم “ب ي د/بي كا كا” الإرهابي، حملة تضليل الرأي العام، الهادفة إلى تشويه عملية “غصن الزيتون” التي أطلقها الجيش التركي في “عفرين” شمالي سوريا، وذلك عبر نشر الصور الملفقة والأخبار الكاذبة.

وادعى التنظيم أن الطائرات التركية قامت بقصف معبد عين الدارة الأثري قرب عفرين ناشراً بعض الصور للمعبد، رغم وجود أخبار قديمة تفيد بقيام “بي كا كا” الإرهابي بتفجيره، حسبما نقل حساب معهد الدراسات الروسية، على حسابه الرسمي في موقع تويتر.

ومنذ بدء عملية “غصن الزيتون” التي أطلقتها القوات المسلحة التركية في منطقة عفرين بهدف تطهيرها من إرهابيي “ب ي د/ بي كا كا” و”داعش”، أطلقت حملة تشويه واسعة ضدّ تركيا من قبل حسابات موالية للتنظيم الإرهابي على وسائل التواصل الاجتماعي.

وسبق أن عمدت حسابات على مواقع التواصل موالية لـ”ب ي د/ بي كا كا”، إلى استخدام صور ادعت أنها التقطت أثناء عملية “غصن الزيتون”، ليتبين أنها التقطت في أزمنة وأماكن مختلفة.

ديلي صباح

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025