انتخابات تركيا

ندوة لتعريف الصحفيين العرب بالأحزاب والانتخابات التركية

شهدت مدينة إسطنبول، السبت، ندوة تعريفية للصحفيين العرب حول السياسة الداخلية التركية خاصة ما يتعلق بالانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقررة الشهر المقبل، وتاريخ الأحزاب السياسية في البلاد.

الندوة نظمها “بيت الإعلاميين العرب” (غير حكومي) تحت عنوان “الانتخابات الرئاسية وتاريخ الأحزاب التركية”.

وشارك في الندوة، التي دامت لنحو ساعتين، عشرات الكتاب والصحفيين العرب والأتراك، إلى جانب العديد من رؤساء المنظمات المجتمعية العربية العاملة في تركيا.

وقال توران كشلكجي، رئيس بيت الإعلاميين العرب، في كلمة له خلال الندوة، إن “هناك فهما خاطئا لكثير من الصحفيين العرب عن السياسة التركية، وبدورنا نقوم بتصحيحها كي ينقلوا الصورة بشكل دقيق”.

وأضاف: “تأتي هذه الندوة لتوضيح جذور الأحزاب التركية، والأيدلوجيات المتنوعة في الداخل التركي، وما يميزها عن غيرها”.

من جانبه، قدم “براءت أوزبك”، أستاذ العلوم السياسية في جامعة “ميدي بول”، عرضا تاريخيا لللأحزاب التركية، والقوانين المتعلقة بالانتخابات في تركيا، والتغييرات التي طرأت عليها، ونظرة تلك الأحزاب للسياسة.

وخلال الندوة، جرى إطلاع المشاركين من الصحفيين العرب على آلية الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التركية المزمع عقدها في 24 يونيو/حزيران 2018.

وتأسس “بيت الإعلاميين العرب” في إسطنبول، العام الماضي؛ بهدف لعب دور الجسر الذي يربط بين المؤسسات الإعلامية والإعلاميين العرب العاملين في تركيا، وبين الجهات الرسمية، حسب موقعهم الرسمي.

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025