
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان السعودية لأنها لم تتخذ أي إجراء ضد القنصل العام السعودي في إسطنبول الذي “كذب أمام وسائل الإعلام”، بخصوص مقتل الصحفي جمال خاشقجي.
وقال أردوغان أمس الجمعة إنه رغم أن الرياض احتجزت 18 مشتبها بهم في القضية، “فإن من الأمور المثيرة للقلق بشدة عدم اتخاذ أي إجراء ضد القنصل العام السعودي في إسطنبول، الذي كذب أمام وسائل الإعلام، وفر من تركيا بعد الحادثة بأيام قليلة”.
وكان القنصل العام السعودي في اسطنبول، محمد العتيبي، قد غادر تركيا على متن رحلة تجارية قبل ساعات من تفتيش الشرطة لمقر إقامته فيما يتعلق باختفاء الصحفي السعودي البارز جمال خاشقجي.
وفي تصريح له لوكالة “رويتر” لدى قيام صحفييها بجولة داخل القنصلية السعودية عقب اختفاء خاشقجي، قال العتيبي: “أحب أن أؤكد أن المواطن جمال خاشقجي غير موجود في القنصلية ولا في المملكة العربية السعودية، والقنصلية والسفارة تبذلان جهودا للبحث عنه ونشعر بالقلق إزاء هذه القضية”.
يذكر أن الصحفي السعودي جمال خاشقجي لقي حتفه في الثاني في أكتوبر الماضي بعد دخوله مبنى سفارة بلاده في اسطنبول لاستخراج وثائق شخصية.
واعترفت الرياض فيما بعد بمقتله داخل القنصلية من قبل عناصر أمن سعوديين أساؤوا استخدام صلاحياتهم وتم احتجازهم ويجري الآن التحقيق معهم من قبل السلطات السعودية المعنية تمهيدا لإحالتهم إلى القضاء.
.
وكالات
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.