اقتصاد

السجون في تركيا تحولت لمصانع إنتاجية!!

نشرت صحيفة “يني شفق” التركية تقريرا تحدثت فيه عن تحول الكثير من السجون في تركيا لورشات عمل تنتج الكثير من البضائع.

وقالت الصحيفة، إن 302 سجن من أصل 374 سجنا في تركيا يضم ورشات عمل مختلفة، بالإضافة إلى تقديم دورات للتدريب المهني.

وأوضحت الصحيفة أن فكرة ورشات العمل في السجون التركية بدأت قبل 20 عاما، وأصبحت اليوم توفر ورشات في أكثر من 180 مجالا مهنيا ينشط فيها أكثر من 58 ألف سجين، ويحصل ألف منهم سنويا على شهادة مهنية معتمدة وتوافق معايير الاتحاد الأوروبي؛ مما يسهل عليهم عملية الاندماج في المجتمع بعد انتهاء محكوميتهم.

وسلطت الصحيفة الضوء على سجن مالتبه (رقم 2) في إسطنبول، الذي يعتبر أكبر سجن في تركيا من حيث طاقة الاستيعاب، ويضم ما يقارب 2800 سجين يعمل منهم 300 سجين في ورشة عمل السجن المتخصصة بالألبسة والخياطة، مع العلم أن جميع العاملين فيها من السجناء يتمتعون بتأمين صحي.

وأضافت الصحيفة أن السجناء الذي يعملون في هذه الورش يحصلون على مقابل مادي يتراوح بين 750 و850 ليرة تركية شهريا (أي ما يعادل 150 دولار)، بالإضافة إلى تمتعهم بالتأمين الصحي، واستفادتهم من نسبة أرباح عند تحقيق فائض في أرباح المنتجات التي يبيعونها.

ونقلت الصحيفة عن تشيغدم دورسون، المسؤولة عن ورشة العمل في سجن مالتبه، أن الفكرة بدأت عام 2000، وقد نجحت بتأسيس ورشتيْ عمل ?نتاج خِفاف المنازل والفنادق وسجلت العلامة التجارية لهذه المنتجات عام 2004، وحققت ورشات العمل نجاحا باهرا، وهي لا تزال تشرف عليها حتى الآن.

وذكرت تشيغدم أن ورشات العمل أصبحت تنتج 2.5 مليون خُفّ سنويا، منها نصف مليون خُفّ يتم تصديرها إلى خارج تركيا. كما ساهمت هذه الورشات في اكتساب العديد من السجناء لمهن عملوا بها بعد خروجهم من السجن، وأصبحوا أفرادا فاعلين في المجتمع.

وأشارت الصحيفة إلى أن العاملين في ورشات عمل سجن مالتبه يبدأ دوامهم من الساعة التاسعة صباحا وينتهي على الساعة الخامسة مساء. وهي تتبع نظام عمل المصانع تماما، حيث تسمع أصوات آلات الخياطة، وترى مدى تفاني السجناء في العمل.

وأوردت الصحيفة أن السجناء في هذا السجن متنوعون، وأعمارهم تتراوح بين 17 و50 عاما، وجميعهم يعملون بحماس كبير، ويعبرون عن رغبتهم في العمل في هذا المجال حتى بعد خروجهم من السجن. بعضهم تبقى من محكوميته سبعة أشهر، في حين أن البعض الآخر ينتظر 15 عاما أخرى في السجن.

ونقلت الصحيفة عن بعض السجناء العاملين في الورشة أن الأموال التي يحصلون عليها من هذا العمل تكفي لتلبية احتياجاتهم الشهرية، والمساهمة ولو بشيء قليل في التخفيف من الأعباء المالية التي تثقل كاهل أهاليهم. وذكر أحد السجناء أنه يكمل دراسته عن طريق التعليم عن بعد.

حيال هذا الشأن، قال مراد أونلو، وهو مسؤول ورشات العمل في السجون التركية، إن العمل في هذه الورشات اختياري تماما، ولا يمكن إجبار أي سجين على العمل فيها. وتظهر الإحصائيات أن نسبة ميل السجناء لارتكاب مخالفات جديدة قد انخفضت بصورة كبيرة بعد انخراطهم في ورشات العمل، كما أنهم يحصلون على شهادة معتمدة بالمهنة التي يزاولونها في السجن.

وأوردت الصحيفة أن ورشات عمل السجون انطلقت عام 1998، وأصبحت نموذجا مميزا جدا، وذلك حسب ما أفاد به مراد أونلو. وتسعى الكثير من الدول في العالم للاقتداء بالنموذج التركي في هذا المجال، من بينها دول في الاتحاد الأوروبي.

.
وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025