العالم

صحيفة أمريكة تكشف عن إجراء تركي يمثل كارثة لأوروبا

قالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية في تقرير لها نشرته الخميس: “إن تركيا التي رحبت قبل ثمانية أعوام بملايين اللاجئين السوريين غيرت اليوم من موقفها، وأُجبر آلاف منهم على مغادرة المدن الكبرى ونقل الكثير منهم في حافلات بيضاء إلى ولايات علي الحدود مع سوريا”.

 

واعتبرت الصحيفة الأمريكية، أن تغيُّر الموقف التركي من اللاجئين السوريين كارثة لدول أوروبا، وتحدثت عن التضييق الرسمي عليهم وترحيلهم إلى سوريا.

 

وأضافت: أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يدفع باتجاه ما وصفته بـ”حل راديكالي” للمشكلة من خلال إعادة توطينهم في منطقة واسعة تسيطر عليها الولايات المتحدة وحلفاؤها الأكراد.

وأردفت الصحيفة: “لو لم يحدث هذا فهو يهدد بفتح الباب أمامهم للهجرة إلى أوروبا، مبينةً أن “أردوغان لطالما طالب بمنطقة عازلة على الحدود السورية مع تركيا لإبعاد الأكراد السوريين الذين يعتبرهم تهديدًا أمنيًا”.

 

وتابعت “نيويورك تايمز”: أنه “أعاد تغليف فكرة المنطقة الآمنة كمكان توطين للاجئين السوريين الهاربين من الحرب، في وقت تزايدت مظاهر السخط ضد مئات الآلاف من اللاجئين السوريين الفارين باتجاه الحدود مع تركيا”.

وأشارت الصحيفة، إلى إن القوى المشاركة في الحرب السورية لا توافق بشكل كامل على الفكرة، إلا أن (أردوغان) يطالب بالحصول على منفذ للمنطقة ويهدد بأخذها عنوة لو لم يتم الاستجابة له”.

 

وختمت “نيويورك تايمز” بالإشارة إلى أن “أردوغان” هدد أنه إذا لم يتم إنشاء المنطقة الآمنة فـ”سيفتح الأبواب” لأكبر عدد من المهاجرين للوصول إلى أوروبا كما فعل عام 2015.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026