العالم

حدث تشهده غزة للمرة الأولى في تاريخها

للمرة الأولى منذ سنوات طويلة، يستثني الجيش الإسرائيلي حركة حماس من عملياته العسكرية في غزة.
قصف الجيش الإسرائيلي خلال يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين، وللمرة الأولى منذ أكثر من عقد، قطاع غزة دون استهداف حركة حماس، التي وجدت نفسها عالقة بين الدعوة إلى الانضمام إلى القتال، ورغبتها في الحفاظ على التهدئة مع إسرائيل، وذلك بحسب وكالة “مونت كارلو”.

واستهدفت غارة جوية إسرائيلية، فجر الثلاثاء، منزل القيادي العسكري البارز في حركة الجهاد الإسلامي، بهاء أبو العطا، في حي الشجاعية في شرق مدينة غزة، فقتلته وزوجته.
وتعتبر إسرائيل حركة الجهاد الإسلامي، وهي مجموعة كبيرة مسلحة، حركة راديكالية لكن أقل تسليحا من حركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة. وتعد حركة الجهاد الإسلامي أكثر قربا من إيران، العدو اللدود لإسرائيل.

لطالما حمّلت إسرائيل حركة حماس مسؤولية كل الهجمات التي تنطلق ضدها من القطاع، حيث يقطن نحو مليوني فلسطيني وتحاصره إسرائيل منذ أكثر من عقد، وقد شهد القطاع منذ 2008 ثلاث حروب مع إسرائيل.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، جوناثان كونريكوس، أمس الخميس: استطعنا خلال العملية [العملية الإسرائيلية العسكرية الأخيرة على غزة، والتي سميت بالحزام الأسود] التمييز بين حماس والجهاد الإسلامي.

وبحسب المتحدث، فإن وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ صباح أمس الخميس، أنهى خمسين ساعة من الاشتباكات التي أسفرت عن مقتل 34 فلسطينيا.

وأطلقت خلال الأيام الثلاثة الماضية 450 صاروخا من القطاع نحو إسرائيل، بينما نفذت إسرائيل عشرات الغارات على أهداف في القطاع. وأضاف كونريكوس “ركزنا على أهداف تابعة للجهاد الإسلامي”.

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026