صحة

الجمع بين مواد غذائية يجنبنا مشكلات في الأمعاء

يمكن أن تسبب بعض المواد الغذائية المفيدة مشكلات في الأمعاء، ولكن الجمع بين بعضها يخلص الإنسان منها، ويساعد أيضا على تفادي الاضطرابات الأخرى في الجهاز الهضمي.

وتفيد مجلة La Vanguardia الإسبانية، بأن الخبراء الإسبان كشفوا مجموعات المواد الغذائية التي عند تناولها مع بعض لا تسبب أي مشكلات في الجهاز الهضمي، مثل الانتفاخ والغازات وغيرها. فمثلا عند تناول البقوليات بانتظام وبصورة دورية، يحسن حالة نبيت الأمعاء ويعزز منظومة المناعة. ولكي لا نعاني من الانزعاج المرتبط بهضم البقوليات، ينصح الخبراء بتناولها مع بذور الكراوية. هذه البذور إضافة إلى خصائصها المضادة للالتهابات تمنع ظهور المشكلات في الجهاز الهضمي.

ويضيف الخبراء، كما أن مجموعة الملفوف المتنوعة- الملفوف العادي والقرنبيط والبروكلي، جميعها مفيدة وتخفض من حموضة المعدة وتمنع تطور القرحة وغيرها من أمراض المعدة. ولكنها من جانب آخر قد تصبح سببا في ظهور مشكلات في الأمعاء مثل الانتفاخ والغازات. لذلك ينصح الخبراء بتناولها مع بذور الكراوية.

وينصح خبراء التغذية الإسبان، بتناول المواد الغذائية الغنية بالبروتينات مع الأناناس لأنه يحتوي على إنزيم بروميلين الذي يشطر البروتينات. ويضيف الخبراء، يمكن تناول الفواكه في أي وقت من اليوم حتى مع الطعام، وخاصة الفواكه الغنية بفيتامين С، لأن هذا يساعد الجسم على امتصاص الحديد.

المصدر: ميديك فوروم

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025