صحة

أجزاء من الجسم عليك عدم لمسها على الإطلاق

تعد الأيدي من أكثر أجزاء الجسم المغطاة بالجراثيم والتي لها القدرة على نشرها إلى أجزاء حساسة من الجسم وأحياناً يمكنها أيضًا جمع المزيد من الجراثيم التي تنتقل بعد ذلك إلى أشخاص آخرين.

لذلك نستعرض بعض العادات التي تضر بصحتك وبصحة من حولك وبعض الأجزاء التي عليكِ عدم لمسها على الإطلاق.

الوجه

يقول ماثيو لي عالم الأحياء الدقيقة إن اليدين تحتوي على كمية كبيرة من الزيوت التي تنتقل إلى فد تنتقل إلى وجهكِ أثناء لمسه ويمكن أن تعمل على سد المسام وتفاقم حب الشباب أو يؤدي إلى التهاب هذه الحبوب وهذا قد يعرض صحتكِ للخطر.

العيون

تعد العينان من أكثر الأجزاء الحساسة في الجسم وقد يؤدي لمسها إلى إدخال الجراثيم وأحياناً إدخال بعض الجزيئات الدقيقة من الأوساخ عن طريق الخطأ وهذا قد يتسبب بتهيج العين أو حدوث بعض الخدوش في القرنية.

لذلك حاولي عدم لمس عينيكِ إلا بعد أن تقومي بغسل يديك جيدًا وحاولي قدر المستطاع تجنب ملامستهما لأن هذا يتسبب بالمزيد من التجاعيد والهالات السوداء بمرور الوقت.

الأذن

تعد الأذنان من الداخل منطقة حساسة وحساسة وقابلة للتلف، لذلك عليكِ عدم محاولة إزالة شمع الأذن بعمق.

وهنا يقول ماثيو لي إن الجلد الذي يحيط بقناة الأذن رقيق جدًا، فإذا شعرتي بأي ألم تجنبي لمسها وقومي بزيارة طبيب أنف وأذن وحنجرة لتقييم أي مشاكل وحلها.

الأنف

يحتوي الجزء الداخلي من الأنف على بكتيريا صحية، فإذا قام الشخص بوضع أصابعه داخل أنفه فقد يتسبب ذلك بإدخال بكتيريا مختلفة وقد تكون ضارة وتسبب الالتهابات.

سرة البطن

تعد سرة البطن من أقذر أجزاء الجسم وفقًا للمكتبة العامة للعلوم، إذ يقول الدكتور ريتشاردسون إن سرة البطن تحتوي على عدد كبير من البكتيريا، وذلك بسبب عدم قدرة الشخص على تنظيفها بشكل جيد حتى مع الاستحمام، وكذلك شكلها يجعلها تجمع الأوساخ بسهولة، والتي تسبب في بعض الأحيان رائحة قوية.

ويحذر الأطباء من لمس سرة البطن بالأصابع لأن أي جرثومة قد تنتقل إليها تتسبب بالتهابات خطيرة.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025