صحة

عادة صحية خطرة.. لهذا يجب عليك أن تتوقف عن الاستحمام بالصابون

يبدو أن الاستحمام بالصابون كل يوم ليس جيدًا للجسم، إذ يمكن أن يؤثر على الميكروبات الطبيعية في الجسم.

وفقًا للطبيب البريطاني جيمس هامبلين، فإنه لا فائدة من استخدام الصابون والمنتجات الفاخرة الأخرى.

وأضاف في كتابه (Clean: The New Science of Skin)، الذي صدر هذا الأسبوع، أن عوامل التنظيف يمكن أن تؤثر على توازن الميكروبات الطبيعية.

وكتب: “بينما كنا نفكر منذ فترة طويلة في بشرتنا كحاجز لفصلنا عن العالم الخارجي، فإن المعرفة المتزايدة بالميكروبيوم تشير إلى أن الجلد هو واجهة ديناميكية مع بيئتنا”.

وتابع: “ببساطة، يمكن أن يؤدي تشقق أجسامنا جراء الصابون إلى إرباك استجابات أجسامنا الطبيعية للأوساخ”.

وأوصى الطبيب في تصريحات إلى صحيفة “الجارديان” بعدم الإكثار من الاستحمام، متحدثًا عن تجربته، قائلاً: “أصبحت بشرتي ببطء أقل دهنية، وحصلت على عدد أقل من بقع الأكزيما”.

وأضاف: “لم أشم رائحة أشجار الصنوبر أو اللافندر، لكنني لم أشم أيضًا رائحة رائحة البصل التي كنت أحصل عليها عندما كان الإبط، الذي كان يملؤه مزيل العرق، ذهب فجأة يومًا بدونه”.

وفي حين أن الدكتور هامبلين لا يطلب من الناس تجنب الاستحمام تمامًا، إلا أنه يعتقد أنه يجب علينا أن نتساءل عن “الطقوس التي تعتبر ضرورة”.

وتابع: “إذا لم تستح يومًا، فلن تبدو زيتيًا أو رائحتك مثل البصل. أنا لا أصدر بعض الرائحة المسيئة ولا أبدو زيتيًا حقًا. أنا أشم رائحة الإنسان”.

الدكتور هامبلين ليس الخبير الصحي الوحيد الذي يحذر من الاستحمام بمنتجات الصابون كل يوم. إذ أظهرت الدراسات أن الغسيل اليومي يضر بالبشرة.

إذ قالت ورقة في 2013 إن حب الشباب يمكن ربطه بانقطاع الميكروبيوم.

ويقول موقع “هارفارد هيلث” إن “الاستحمام اليومي لا يحسن الصحة، يمكن أن يسبب مشاكل جلدية أو مشاكل صحية أخرى، والأهم من ذلك أنها تهدر الكثير من الماء”.

“كما أن الزيوت والعطور والمواد المضافة الأخرى في الشامبو والبلسم والصابون قد تسبب مشاكل خاصة بها، مثل الحساسية (ناهيك عن تكلفتها).

ويقول خبراء إن الاستحمام عدة مرات في الأسبوع كثير لمعظم الناس (إلا إذا كنت متسخًا أو متعرقًا أو لديك أسباب أخرى للاستحمام في كثير من الأحيان).

و”قد يكون الاستحمام القصير (الذي يستمر لمدة ثلاث أو أربع دقائق) مع التركيز على الإبطين والفخذ كافية”، وفق قولهم.

.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025