العالم

توقعات أممية بانكماش الاقتصاد الفلسطيني بنسبة 35 % في 2020

قالت منظمة أممية اليوم الثلاثاء، إن الاقتصاد الفلسطيني من المتوقع أن ينكمش بنسبة تصل الى 35 % جراء تدابير ازمة فيروس كورونا، التي تأتي بالتزامن مع فقدان وزارة المالية لعائدات المقاصة مع إسرائيل بالإضافة لشح المساعدات الخارجية.

وتحدث مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (أونكتاد) من خلال بيان لها، إن إجراءات العزل العام المتبعة لمواجهة فيروس كورونا “كان لها عواقب مالية خطيرة” للسلطة الفلسطينية والمواطنين بالضفة الغربية وقطاع غزة.

وعرض هذا التقرير في مؤتمر صحافي متزامن في كل من الضفة الغربية، وجنيف، من خلال دائرة تلفزيونية مغلقة.

وقدر التقرير الأممي أن خسائر الاقتصاد الفلسطيني نتيجة جائحة كورونا يتوقع ان يتراجع بنسبة 7-35 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.

واعتمد التقرير على افتراضات بخصوص شدة الجائحة وفترة دوامها، بشكل متوازي مع إيرادات المالية العامة بفلسطين.

فيما توقع التقرير أن يتراجع نصيب الفرد من إجمالي الناتج المحلي بما يتراوح بين 3% إلى 4.5 %.

أقرأ:

وجاء في التقرير “بعد شهر بالكاد من بداية تفشي الجائحة، تراجعت إيرادات السلطة الوطنية من التجارة والسياحة والتحويلات إلى أدنى مستوياتها في 20 عاما، وإن الضغوط المالية تزداد بسبب الإنفاق الإضافي الناجم عن الجائحة على الصحة، والرعاية الاجتماعية، ودعم القطاع الخاص”.

وقال التقرير “بسبب الاحتلال، تفتقر السلطة إلى حيز السياسات، وأدوات السياسة الاقتصادية للتعامل مع التحدي الهائل الذي تفرضه الجائحة، ولا تملك إمكانية الوصول إلى مصادر الاقتراض الخارجي، وليس لها عملة وطنية، ولا إمكانات سياسة نقدية مستقلة، ولا حيز مالي متاح”.

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026