صحة

أكل حبة واحدة من هذا النبات يوميا يقلل خطر الإصابة بـ السرطان بنسبة 45 ٪

كشفت دراسة جديدة أن إضافة المزيد من الفطر “المشروم” إلى الوجبات الغذائية اليومية يقلل من خطر الإصابة بـ السرطان.

 

وفي الدراسة الحديثة، التي تُضاف إلى مجموعة متزايدة من الأدلة على فوائد الفطر. أجرى خبراء أمريكيون تحليلاً لـ 17 دراسة عن السرطان نُشرت في الفترة من 1966 إلى 2020. لتحديد الصلة بين استهلاك الفطر والمرض، بحسب ما جاء في تقرير لصحيفة The Daily Mail البريطانية.

 

ووجد الفريق، من معهد ولاية بنسلفانيا للسرطان، أن تناول 18 جرامًا. فقط من الفطر- ما يعادل حبة واحدة من متوسطة الحجم- يقلل من خطر الإصابة بالمرض بنسبة 45 في المائة.

 

وقال مؤلف الدراسة جون ريتشي، أستاذ علوم الصحة العامة وعلم العقاقير. في معهد ولاية بنسلفانيا للسرطان: “تقدم هذه النتائج بشكل عام أدلة مهمة على الآثار الوقائية للفطر ضد السرطان”.

 

وأضاف البروفيسور ريتشي إنه من المهم ملاحظة أن 18 جرامًا هو “تقدير تقريبي للغاية”. على الرغم من أن البيانات تشير إلى أنه كلما زاد عدد الفطر الذي نتناوله، قل خطر الإصابة بالسـرطان.

 

يشار إلى أن العديد من الدراسات ربطت سابقًا تناول الفطر بتقليل مخاطر الإصابة بالسـرطان، بما في ذلك سرطان البروستاتا وعنق الرحم.

 

كما ويُعرف الفطر بأنه مصدر جيد للبروتينات والفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة. وله تاريخ طويل من الاستخدام في الأدوية الآسيوية ولكن فوائدها الصحية المحتملة لم تظهر إلا في العقود الأخيرة.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025