صحة

ماذا يحدث لو شربت 6 فناجين قهوة يوميًا

أوضحت دراسة طبية تم نشرها في لندن بأن تناول حوالي 6 فناجين من القهوة قد يساعد في تقليل المخاطر الصحية بنسبة تبلغ حوالي 16%.

تعد القهوة أحد أكثر المشروبات استهلاكًا في جميع دول العالم. فلا يستطيع الكثيرون بدء يومهم دون تناول رشفات من القهوة.

تتضمن القهوة العديد من الفوائد الصحية من اهمها اطالة عمر الانسان وتقليل خطر الاصابة بالامراض المختلفة.

وأشار العلماء في الدراسة التي نشرتها صحيفة “ديلي إكسبرس” البريطانية إلى أن شرب فنجان من القهوة يومياً. يقلل من مخاطر الوفاة المبكرة بنسبة 8٪.
وجدت الدراسة أن فنجانين إلى خمسة فناجين من القهوة قللت من المخاطر بنسبة 12٪ ، بينما قللت ستة فناجين من المخاطر بنسبة 16٪.
أظهرت الدراسة أن شرب القهوة يمكن أن يساعد الشخص على العيش لفترة زمنية طويلة من خلال حمايته من الأمراض المرتبطة بالتقدم في العمر مثل الخرف والسرطان وأمراض القلب.

تطيل القهوة من عمر الانسان بسبب احتوائها على مادة “البوليفينول”. وهي مادة كيميائية تحمي النباتات من الضرر الناجم عن الأشعة فوق البنفسجية من الشمس.

تحد مادة “البوليفينول” من الالتهابات التي تسببها حالات السكري وأمراض القلب والسرطان.

وقالت الدراسة: “تمت متابعة 508،747 رجلاً وامرأة تتراوح أعمارهم بين 20 و 79 عامًا في مسوح القلب والأوعية الدموية في النرويج لمدة 20 عامًا ​​فيما يتعلق بوفاة سبب محدد…. ووجدت أن القهوة المفلترة كانت أفضل بكثير للصحة من القهوة غير المفلترة في الحماية من عدد من الأمراض الخطيرة .”

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025