صحة

نصائح لتعزيز المناعة في فصل الخريف

يعتبر الخريف موسمًا لأمراض البرد والإنفلونزا حيث انتشر عدد من الأوبئة الموسمية عبر غلافه الجوي.

يمكننا توقع هذه الفترة والاستعداد لها من خلال حماية أنفسنا بارتداء الملابس القطنية الدافئة واتباع حمية غذائية صحية.

وقال بي ديلي المختص في أمراض الأطفال بمستشفى “ميديكال بارك” بولاية إزمير التركية :” بعد دخول فصل الخريف المعتدل بنسماته الباردة بعد موجات حارة متتالية في الصيف، قد نهمل أنفسنا بعض الشيء لنفاجأ بإصابتنا نحن أو الصغار بنزلات برد ورشح، أو إنفلونزا بسيطة حينا وشديدة الوطأة حينا آخر”

وأضاف: “نتيجة لذلك يقلق البعض من الإصابة بفيروس كورونا وغيرها من الأمراض الموسمية الفيروسية. التي تتشابه أعراضها مع أعراض نزلات البرد والإنفلونزا”.

نصائح لتعزيز المناعة في فصل الخريف

  • التكيف مع طقس الخريف البارد وأحيانًا الممطر، حيث يصبح النهار أقصر والليل أطول. لذلك عليك التركيز على نفسك والحصول على قسط كافٍ من النوم وارتداء الملابس المناسبة للطقس.
  • تناول الكثير من الماء والمشروبات الساخنة، وخاصة الأعشاب مثل الزنجبيل من أجل المحافظة على ترطيب الجسم وتخفيف أعراض الحساسية والحرص ايضا على تقليل الشاي والقهوة خاصةً على معدة فارغة.
  • الابتعاد عن الأماكن المزدحمة والمغلقة والتأكد من ارتداء قناع واستخدام مناديل مطهرة في الأماكن المزدحمة وغير النظيفة التي تجعل الناس أكثر عرضة للجراثيم المسببة للعدوى، والمحافظة على التباعد الاجتماعي. والحرص على أخذ لقاح الإنفلونزا السنوي.
  • الاهتمام بالنظافة الشخصية يجب ان نعود أنفسنا ونعلم أطفالنا غسل أيديهم بعد كل مصافحة. والحرص على عدم لمس الوجه والعينين والأنف وغسل عينيك بالماء عند العودة من الخارج أو تنظيفها بالكمادات الدافئة.

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026