
كشفت استشارية أمراض الأعصاب والصرع الدكتورة فوزية بامقدم تأثير الصرع على القدرة الجنسية والعلاقة الحميمية.
وقالت: “واحد من الأسباب المهمة، وتكون عند الرجل أكثر من المرأة، وهو ضعف القدرة الجنسية عند الرجل”.
واضافت: “نسبتها ليست كبيرة بين المصابين بالصرع، والنسبة تكون من 25 لـ 30 % من إجمالي المصابين، وتعتمد على موقع وجود بؤرة الصرع”.
وتابعت: “إذا كانت بؤرة الصرع في الدماغ، فإنها تؤثر على العلاقة الحميمة وإفراز الهرمونات الجنسية، بخلاف أن المصاب بالصرع، يخاف أن يصاب بالتشنجات خلال العلاقة الحميمة”.
واستطردت: “إذا حدث تشنج خلال العلاقة الحميمة فذلك سيتعب المصاب والطرف الآخر، وتكون الأمور صعبة إذا أخفى أحد الطرفين على الآخر إصابته بالصرع”.
وأكملت: “نادرًا ما يقول أحد المصابين بالصرع إنه خلال العلاقة الحميمة حدث له تشنج، بخلاف أن بعض الأدوية قد تؤدي إلى ضعف الانتصاب وقلة الحيوانات المنوية”.
واختتمت: “الأدوية الجديدة لعلاج الصرع، تتغلب على مشاكل الأدوية القديمة في هذا الجانب عند بعض المصابين”.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.