صحة

دراسة تحذر من مشروب شائع يؤدي إلى تقلص حجم الدماغ

كشفت دراسة جديدة أن متوسط ​​استهلاك نصف لتر من الكحول أو كأس من النبيذ يوميًا يمكن أن يؤدي إلى تقليل الحجم الكلي للدماغ، ويزداد هذا الضرر سوءًا بمرور الوقت مع تناول المشروبات الكحولية كل يوم.

في المتوسط ​، الأشخاص الذين يبلغون من العمر 50 عامًا يشربون نصف لتر من البيرة، أو 6 أونصات من النبيذ (كأسان) يوميًا لمدة شهر لديهم أدمغة أكبر بعامين من أولئك الذين شربوا نصف كوب فقط.

وذكرت شبكة cnn أن أولئك الذين استهلكوا ثلاث وحدات من الكحول (وحدة واحدة من الكحول تساوي 10 ملليجرام أو 8 جرامات من الكحول النقي) يوميًا ضمن هذه الفئة العمرية تعرضوا لانخفاض في كل من المادة البيضاء والرمادية، لذلك تقدم دماغهم في السن بدا أكبر بثلاث سنوات ونصف، يؤدي استهلاك أربع وحدات من الكحول يوميًا إلى زيادة عمر دماغ الفرد بأكثر من 10 سنوات.

من جهتها، قالت باحثة الكحول إيمانويلا جاكيدو، أستاذة علوم المقاييس الصحية في جامعة واشنطن حسب “cnn” أن “مشكلة هذه الدراسة هي أن لديها معلومات فقط حول عادات الشرب لدى المشاركين لسنة واحدة قبل تصوير الدماغ”.

وأضافت: “أعتقد أن هذا يضع حدًّا كبيرًا على الدراسة لأن من المحتمل أن الاستهلاك التراكمي للكحول طوال الحياة يرتبط بالدماغ، وليس فقط مستوى الاستهلاك قبل التقاط صور للدماغ مباشرة”.

أظهرت العديد من الدراسات أنه لا توجد كمية “صحية” من الكحول ونشر الاتحاد العالمي للقلب مؤخرًا ملخصًا يفيد بأنه  “لا يوجد مستوى يكون فيه استهلاك المشروبات الكحولية آمنًا على الصحة”.

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026