صحة

تعرف على المواد الغذائية الأكثر فائدة في الربيع

قالت الدكتورة يلينا سولوماتينا، أخصائية التغذية الروسية، أنه في فصل الربيع يجب تناول الفواكه والخضار والثمار والحبوب واللحوم.

وتكشف المواد الغذائية التي يجب تناولها في الربيع من أجل تعزيز صحة الجسم الذي يضعف عادة في فصل الشتاء.

وبحسبها فإن حمية الربيع يجب أن تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف الغذائية التي تساعد الجسم على العودة إلى نشاطه الطبيعي. ولهذا السبب يجب أن تحتل الفاكهة والخضروات والفواكه مكانة خاصة في حمية الربيع.

وتضيف: “تحتوي الفواكه والخضروات والثمار على الكمية التي يحتاجها الجسم من فيتامين С والألياف الغذائية والبيوفلافونويد ومضادات الأكسدة. وبالطبع في الربيع لا توجد عمليًا خضروات موسمية طازجة وفواكه وثمار ، لذا يمكن استخدام المجمدة منها”.

وتتابع: “يمكن الحصول على كمية فيتامين С اللازمة من الملفوف المخمر أو من نصف الفلفل أو من الحمضيات”.

وتوصي باستهلاك منتجات الدفيئة في الربيع مثل الفجل والخضروات. لأنه في فصل الربيع يحتاج الجسم إلى فيتامينات أ ، ، د ، هـ ، وللتعويض عن نقص هذه الفيتامينات من الضروري تناول الخبز الكامل والمكسرات واللحوم والأسماك ومنتجات الألبان وغيرها.

وتختتم: “فيتامين B، هو خبز الحبوب الكاملة واللحوم والكبد. وأما فيتامين E فموجود في الزيوت النباتية والبذور والمكسرات. ويوجد فيتامين А في الزبدة ومنتجات الألبان وصفار البيض. وفيتامين D موجود في الأسماك الدهنية وكبد أسماك القد”.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025