صحة

فوائد ومضار الاستحمام يومياً

يُعتبر الاستحمام اليومي عادةً صحية وجميلة لتنظيف الجسم والعناية بالبشرة ومن أهم فوائده تحسين الحالة النفسية وتخفيف المشاعر السلبية مثل القلق والتوتر والاكتئاب والخوف وغيرها.

كما يعمل الاستحمام أيضًا على تليين العضلات وتحسين الدورة الدموية خصوصًا في الصباح، ويعمل على تنشيط تدفق الدورة.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن لحمام المساء أن يساعد على إفراز هرمون النوم “ميلاتونين” الذي يساعد على الاسترخاء والنوم العميق

. ولأصحاب البشرة الجافة، يعمل الاستحمام اليومي على ترطيب البشرة وتجنب التشققات.

لكن يُحذر من الافراط بالاستحمام فقد يؤدي ذلك إلى جفاف الجلد ودخول البكتيريا إليه مما يؤدي إلى التهابات وردود فعل تحسسية، ينصح باستخدام الماء الدافئ بدلًا من الماء الساخن وتجنب الاستحمام بكثرة في فصل الشتاء.

مضار الاستحمام يومياً

توصلت الدراسات العلمية إلى أن الإستحمام اليومي بالماء الساخن له آثار إضرار أكثر من إيجابية فقد لوحظ أنه يؤثر على الزيوت الطبيعية الموجودة على الجلد والتي تعمل على حمايته.

إضافةً إلى ذلك، يمكن أن يتسبب الإفراط في الإستحمام بتلف الغشاء الذي يعمل كحاجز وقائي للجلد، وبالتالي يزيد من احتمالية دخول البكتيريا والتسبب في التهابات.

وليس هذا فحسب، يجعل الإستحمام الكثير  يجعل الشعر جافاً ويسبب للأشخاص الذين لديهم شعر خفيف أو جاف ومجعد بطريقة خاصة مزيداً من المشاكل.

ينصح بالإستحمام بشكل منتظم، ولكن ليس يوميًا، كما يجب تجنب الماء الساخن الذي يؤدي إلى فقدان الرطوبة والجفاف الذي يضر بالبشرة.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025