تركيا الان

البنك المركزي التركي يرفع معدل الفائدة

أعلنت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي التركي رفع معدل الفائدة بمقدار 2.5 نقطة مئوية ليصل إلى 17.50 في المئة. يأتي هذا القرار في إطار عملية تشديد نقدي لتحقيق الاستقرار في التضخم وتحقيق التوقعات بتثبيت الأسعار والسيطرة على ارتفاع التكاليف والتسعير.

وقد كانت توقعات الاقتصاديين أن يتم رفع معدل الفائدة بنسبة 5 نقاط مئوية، ولكن الزيادة كانت أقل من التوقعات. وأشار البنك المركزي إلى أن عملية التشديد النقدي ستتم تدريجيًا حتى يتم تحقيق تحسن واضح في رؤية التضخم.

تجدر الإشارة إلى أن هذا هو الاجتماع الذي تم في شهر يوليو، وقد رفعت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي معدل الفائدة بمقدار 2.5 نقطة مئوية ليصل إلى 17.50 في المئة. وبذلك يصل إجمالي زيادة معدل الفائدة إلى 9 نقاط مئوية خلال فترة شهرين.

البنك المركزي أكد أنه سيواصل عملية التشديد النقدي حتى يتم تحقيق استقرار التضخم وتحقيق هدف التضخم بنسبة 5 في المئة في المدى المتوسط، وسيتم تعزيز هذه العملية تدريجيًا في حالة تحسن توقعات التضخم.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026