تركيا الان

البنك المركزي التركي يرفع معدل الفائدة

أعلنت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي التركي رفع معدل الفائدة بمقدار 2.5 نقطة مئوية ليصل إلى 17.50 في المئة. يأتي هذا القرار في إطار عملية تشديد نقدي لتحقيق الاستقرار في التضخم وتحقيق التوقعات بتثبيت الأسعار والسيطرة على ارتفاع التكاليف والتسعير.

وقد كانت توقعات الاقتصاديين أن يتم رفع معدل الفائدة بنسبة 5 نقاط مئوية، ولكن الزيادة كانت أقل من التوقعات. وأشار البنك المركزي إلى أن عملية التشديد النقدي ستتم تدريجيًا حتى يتم تحقيق تحسن واضح في رؤية التضخم.

تجدر الإشارة إلى أن هذا هو الاجتماع الذي تم في شهر يوليو، وقد رفعت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي معدل الفائدة بمقدار 2.5 نقطة مئوية ليصل إلى 17.50 في المئة. وبذلك يصل إجمالي زيادة معدل الفائدة إلى 9 نقاط مئوية خلال فترة شهرين.

البنك المركزي أكد أنه سيواصل عملية التشديد النقدي حتى يتم تحقيق استقرار التضخم وتحقيق هدف التضخم بنسبة 5 في المئة في المدى المتوسط، وسيتم تعزيز هذه العملية تدريجيًا في حالة تحسن توقعات التضخم.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025