الأقسام: صحة

أسباب حدوث الإعياء والتعب الشديد بعد العلاقة الزوجية

كشف الدكتور خالد النمر، استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين، عن أسباب حدوث إعياء وتعب شديد بعد العلاقة الزوجية لكلا الطرفين في تغريدة نشرها على حسابه بمنصة “إكس”.

وأوضح النمر أن حدوث الإعياء والتعب الشديد بعد العلاقة الزوجية يمكن أن يكون نتيجة لعدة أسباب مختلفة تشمل:

1- ضعف اللياقة البدنية: قد يؤدي التحمل البدني الشديد خلال العلاقة الزوجية إلى انخفاض مستوى الطاقة لدى الشخص، مما يتسبب في الشعور بالإعياء والتعب.

2- ارتفاع الضغط الشرياني: إذا كانت هناك زيادة في ضغط الدم خلال العلاقة الزوجية، فقد يؤدي ذلك إلى تحميلٍ زائدٍ على عضلة القلب وتضييق الشرايين، مما يسبب الإعياء والتعب.

3- ضعف عضلة القلب: يمكن أن يكون لدى الشخص عضلة قلب ضعيفة، مما يؤدي إلى صعوبة في تحمل الجهد البدني الشديد خلال العلاقة الزوجية ويؤدي بالتالي إلى حدوث الإعياء.

4- تضييق شرايين القلب: إذا كانت هناك تضييق في شرايين القلب نتيجة لانسدادها أو تراكم الدهون فيها، فقد يقلل ذلك من تدفق الدم إلى عضلة القلب، مما يؤدي إلى حدوث الإعياء والتعب.

5- ضعف كفاءة الرئتين: قد يكون لدى الشخص مشاكل في صحة الرئتين مثل التدخين أو وجود أمراض مزمنة مثل الربو أو التليف، وهذا يؤثر على قدرة الرئتين على نقل الأكسجين إلى الجسم خلال العلاقة الزوجية، مما يسبب الإعياء والتعب.

6- ارتفاع الضغط الرئوي: إذا كان هناك ارتفاع في ضغط الدم داخل الرئتين، فقد يؤدي ذلك إلى زيادة الضغط على عضلة القلب وتضيقها، مما يسبب حدوث الإعياء والتعب بعد العلاقة الزوجية.

7- فقر الدم: التعب الشديد والإعياء بعد العلاقة الزوجية قد يكون ناجمًا عن وجود فقر في مستوى الدم، حيث يؤثر انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء على قدرة الجسم على نقل الأكسجين إلى الأنسجة بشكل كافٍ.

يُشير النمر إلى أنه في حالة استمرار هذه المشكلة وتكرار حدوثها، من المهم استشارة الطبيب لإجراء التقييم اللازم وتحديد الأسباب المحتملة ووضع خطة علاجية مناسبة.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025