صحة

متى الوقت المثالي لاستئناف العلاقة الحميمة بعد الولادة؟ خبيرة تجيب

في إطار الاهتمام المتزايد بصحة الأم والطفل، خاصةً بعد الولادة، توضح الدكتورة داريا كازاكوفا، المتخصصة في أمراض النساء والتوليد، الجوانب الصحية التي يجب على المرأة مراعاتها بعد الولادة، خصوصًا فيما يتعلق بممارسة العلاقة الحميمة.

وفي حديث خاص لصحيفة “إزفيستيا”، أكدت الدكتورة كازاكوفا أن الفترة المناسبة التي يُفضل فيها استئناف العلاقات الحميمة هي من 6 إلى 8 أسابيع بعد الولادة. وقالت: “تُعتبر هذه الفترة ضرورية من أجل عودة الرحم إلى حالته الطبيعية ولشفاء المناطق المُختلفة التي قد تعاني من جروح أو غرز جراحية بسبب الولادة”.

وحذرت من المخاطر التي قد تترتب على عدم الالتزام بهذه الفترة، مشيرة إلى أنه يمكن أن يتسبب في مضاعفات معدية والتهابات خطيرة.

وأضافت الدكتورة: “غالبًا ما يعاني الكثير من النساء، خصوصاً المرضعات، من مشكلة الجفاف، وهذا يعود في المقام الأول إلى التغيرات الهرمونية التي تحدث أثناء فترة الرضاعة”.

وأوصت بتوظيف المزلقات الدهنية في حالة الشعور بالجفاف خلال العلاقة، مؤكدة على أهمية أن تكون هذه المزلقات غير هرمونية لتجنب الحساسية.

وقالت: “بعد الولادة، تعاني الكثير من النساء من تقلبات مزاجية، وزيادة في الإرهاق وقلة النوم، وهذه العوامل كلها قد تؤثر على النشاط الجنسي. لذلك، يجب العمل على توزيع المسؤوليات المنزلية والراحة الكافية للأم”.

وأختتمت بالتأكيد على أهمية الرجوع إلى الطبيب والتشاور معه قبل استئناف العلاقات الحميمة، وكذلك فيما يتعلق باختيار وسيلة منع الحمل المناسبة بعد الولادة.

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025

أردوغان يعلن بدء بناء حاملة طائرات بطول 300 متر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…

20/12/2025

أنقرة: اجتماع ميامي بحث المرحلة الأولى من اتفاق غزة والانتقال للثانية

قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…

20/12/2025

وزير الدفاع التركي: يجب دمج “قسد” في الجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…

20/12/2025

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…

20/12/2025

مركز “آقداغ” للتزلج شمالي تركيا جاهز لاستقبال زواره

استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…

20/12/2025