صحة

تحذير.. المضادات الحيوية تُشكِّل تهديدًا عالميًا وتودي بحياة الآلاف سنويًا

“يواجه العالم تحديًا متزايدًا بسبب مقاومة المضادات الحيوية، حيث تُظهر الإحصائيات أن ما يزيد عن 35 ألف شخص يفقدون حياتهم كل عام في أوروبا وحدها، متجاوزين بذلك عدد الوفيات بسبب أمراض مثل السل والإنفلونزا والإيدز.”

وفي ظل الاحتفاء بـ’يوم التوعية بالمضادات الحيوية في أوروبا’، يُسلط البروفيسور الدكتور فوندا تيموركايناك الضوء على أهمية الاستخدام الواعي للمضادات الحيوية لمكافحة الارتفاع الحاد في حالات مقاومة البكتيريا. يُحذر الخبراء من أن الاستخدام غير الحكيم لهذه الأدوية يمكن أن يُعرقل التقدم الذي حققته الطب الحديث ويُعرض المرضى لخطر عدم القدرة على مواجهة العدوى البكتيرية.

وتشير الدراسات إلى أن المضادات الحيوية، رغم كونها من أعظم الاكتشافات الطبية، تواجه الآن تحديًا كبيرًا حيث تتناقص فعاليتها بسبب زيادة السلالات البكتيرية المقاومة. وتبقى الحاجة ماسة لتطوير مضادات حيوية جديدة مع الاستخدام الأمثل والمسؤول للمضادات الحيوية المتاحة حاليًا.

ريُنصح الجمهور بعدم الإصرار على الحصول على المضادات الحيوية من الأطباء إلا في حالة الضرورة القصوى وللبكتيريا فقط، مع الأخذ بعين الاعتبار أهمية إكمال الجرعات كما هو موصوف، وعدم استخدام الأدوية المتبقية من العلاجات السابقة.

ومع التزايد المستمر في حالات المقاومة البكتيرية، تُصبح الوقاية والتوعية بمثابة خط الدفاع الأول للحفاظ على الصحة العامة والتقدم الطبي. يؤكد الخبراء على أهمية التدابير الوقائية مثل النظافة الشخصية والتطعيمات والاستخدام الحكيم للمضادات الحيوية للحد من هذه المشكلة العالمية.

 

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025