صحة

الفلفل الحار: طعم لاذع وفوائد صحية متعددة

يُعرف الفلفل الحار بأنه عنصر أساسي في العديد من المطابخ حول العالم، وخاصةً في تركيا حيث يُقدر عالياً لمذاقه الحار. ورغم أن البعض قد يجد صعوبة في تحمل حرارته، إلا أن الدراسات العلمية تشير إلى أن له فوائد صحية لا يمكن تجاهلها.

وفقاً للبحوث، يحتوي الفلفل الحار على مركب يُدعى الكابسيسين، وهو المسؤول عن إعطائه الطعم الحار. ولكن بالإضافة إلى ذلك، يتميز الكابسيسين بخصائصه العلاجية التي تعود بالنفع على الجسم. يُشير الخبراء إلى أن تناول الفلفل الحار بشكل معتدل يمكن أن يوفر فوائد صحية متعددة، بما في ذلك تعزيز عملية الأيض ودعم فقدان الوزن.

أظهرت الدراسات أن الفلفل الحار قد يساهم في زيادة الطاقة المستهلكة وتحفيز أكسدة الدهون، مما يساعد في التحكم بالوزن. كما يحتوي على مضادات الأكسدة مثل فيتامين C وبيتا كاروتين، التي تلعب دوراً مهماً في حماية الجسم من الجذور الحرة وتقليل الضرر الخلوي.

بالإضافة إلى ذلك، يساعد الفلفل الحار في تنظيم مستويات الكوليسترول وضغط الدم، مما يجعله عنصراً غذائياً مهماً لصحة القلب. ولا يتوقف الأمر هنا، ففيتامين C الموجود فيه يعزز من قوة جهاز المناعة، مما يساعد الجسم على مقاومة العدوى والأمراض.

يُنصح بتناول الفلفل الحار باعتدال للاستفادة من فوائده الصحية دون التعرض لأي آثار جانبية سلبية. يُذكر أن هذه الفوائد تجعل الفلفل الحار ليس فقط مكوناً لذيذاً في الأطباق، بل أيضاً عنصراً ذا قيمة صحية عالية.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026