أوروبا ترفع القبعة لتركيا

قال مسؤول دبلوماسي، طلب عدم الكشف عن هويته، إن موضوع إيران لن يكون مدرجًا ضمن جدول أعمال قمة الناتو المقرر عقدها في هولندا، لكنه سيُطرح في اللقاءات الجانبية التي تشمل تركيا ودول أخرى.

دور تركيا المهم

أكد المسؤول أن الجانب الألماني لم يحدد بعد مع من سيجري المباحثات حول هذا الموضوع، لكنه أوضح أنهم يرغبون في إعادة مناقشته ضمن مجموعة الدول الثلاث (ألمانيا، بريطانيا، فرنسا) المعروفة بـ (E3). وأضاف أنهم سيحصلون على فرصة للتحدث مع الأمريكيين أيضاً.

وشدد على وجود “شركاء مهمين آخرين لهم دور بارز” في هذا الشأن، وقال: “الآن أفكر في تركيا”.

اقرأ أيضا

وبيّن أن النقاشات ليست فقط مع الدول التي تتفق في وجهات النظر، بل أيضاً مع من يملكون آراء مختلفة، مشيراً إلى أن المستشار الألماني فريدريش ميرز اعتبر أن لقاءاته الأخيرة مع عمان وقطر وتركيا مهمة، لأن هذه الدول قادرة على إرسال رسائل مؤثرة.

مباحثات حاسمة لإدارة الأزمات

وأشار المسؤول إلى مكالمة هاتفية أجراها ميرز مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، حيث تبادل القائدان معلومات حول جهود إدارة الأزمات.

وختم بالقول إن قمة الناتو في لاهاي ستكون مهمة، وأن الهدف هو إرسال رسالة مفادها “أن التحالف قوي” و”موحد”.

صحيفة تركيا – ترجمة وتحرير تركيا الان

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.