
تركيا ـ تسببت درجات الحرارة المرتفعة في مدينة ديار بكر بجنوب شرق تركيا في أزمة بأسواق الخضراوات والفواكه، إذ تتعرض المنتجات للتلف خلال ساعات النهار الأولى، ما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار ونقص المعروض السليم.
ووفق ما أفاد به رئيس لجنة الخضار والفاكهة في ديار بكر، فرات تاش، فإن “المنتجات التي تصل إلى السوق في الساعة الرابعة فجرًا تبدأ بالتعفن عند الظهيرة”، وهو ما يُفقد كميات كبيرة من المحاصيل قيمتها في وقت قياسي.
ارتفاع الأسعار.. والبنية التحتية لا تواكب
أوضح تاش أن الخضراوات والفواكه السليمة تُباع بأسعار مرتفعة نتيجة تزايد التلف والفاقد. وقال:
“لو توفرت لدينا بنية تحتية أفضل، وسوق مزوّد بمخازن تبريد كافية، لما واجهنا هذه الأزمة”.
وأشار إلى أن السوق الحالي يفتقر إلى الحد الأدنى من مرافق التبريد، موضحًا أن عدد مخازن الثلج لا يتجاوز عشرة فقط، ما لا يفي بحاجة السوق في ظل موجات الحر المستمرة.
خسائر في أضنة.. والبطيخ لم ينجُ من الشمس
تأثير الحرارة لا يقتصر على ديار بكر وحدها، إذ أشار تاش إلى أن مزارعي الطماطم في أضنة تكبّدوا خسائر مماثلة بسبب التعفن السريع، كما أن البطيخ تأثر بشكل بالغ من حروق الشمس.
وقال:
“البطيخ الذي نضج تحت أشعة الشمس القوية تعرّض لحروق جعلته غير قابل للاستهلاك، وتحول إلى نفايات في الحقول”.
المصدر: تركيا الآن
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.