صحة

أيهما أفضل للصحة.. النوم على الظهر أم على البطن

 

يعتاد الأشخاص وضعيات مختلفة أثناء النوم، فالبعض ينام على الظهر في حين ينام البعض الآخر على بطنه، ويتساءل هؤلاء الأشخاص أيهما أفضل وضعية للـنوم، على الظهر أم على البطن.

أوضح موقع “هيلث شوتس” في تقرير له أن فترات النوم المعتادة تتأثر بعدة عوامل منها وضعية النـوم، وأشار إلى أن اعتياد وضعية واحدة أثناء النوم لفترات طويلة يمكن أن يسبب مشاكل صحية عديدة.

وأفاد الأطباء أن كلا الوضعين له آثار جانبية إيجابية وأخرى سلبية على الجسم، قد يجعلك النوم على البطن مضطربا، إذ تجهد هذه الوضعية العمود الفقري والرقبة والكتفين وأسفل الظهر.

كما يسبب الاستلقاء على البطن الإحساس بأعراض الحرقة لأن حمض المعدة يتدفق إلى المريء عند الاستلقاء، ويرتبط النـوم على البطن أيضا بتطور التجاعيد المبكرة نتيجة الضغط على الوجه على الوسادة لفترات طويلة.

من جهة أخرى، يمكن أن يقلل الـنوم على البطن من احتمالية حدوث الشخير.

وبشكل عام ينصح الأطباء بتجنب وضعية النوم على البطن لكل من الأطفال الرضع والنساء الحوامل وكبار السن بسبب الجهد الإضافي المطلوب للتنفس وقلة المرونة في النخاع الشوكي لديهم.

في حين أن النـوم على الظهر يسهم في الحفاظ على المنحى الطبيعي للعمود الفقري، ويخفف من آلام الظهر والكتفين.

بينما تفاقم هذه الوضعية مشاكل الشخير، وتراجع عضلات الحلق إلى الوراء. وإعاقة تدفق الهواء السلس مما يؤدي إلى إيقاف التنفس أثناء النوم.

وأشار الأطباء إلى أن الخيار الصحي الأفضل من حيث وضعية النـوم يتأثر بمجموعة من العوامل مثل العمر. وهل يعاني الشخص من آلام الظهر والكتفين، وتوقف التنفس أثناء النوم.

ومن الأفضل الجمع بين النـوم على الظهر والبطن بطريقة حكيمة، لتفادي التركيز على وضعية واحدة لوقت طويل. كما أن وضعية الجنين هي من أفضل الوضعيات التي تمنحك الراحة والنـوم الجيد أيضا.

المصدر/وكالات

 

عرض التعليقات

  • أفضل وضعيات النوم هي علي الجانب الأيمن ثم الأيسر ثم الظهر والنوم علي معدة فارغة أو شبه فارغة ووسادة تجعل الرأس متناسب مع الجسد أو أعلي قليلا ، وضعية النوم الجنينية/الجانبية أو كعلامة إكس/الظهرية من الوضعيات الجيدة

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025