صحة

تناول هذه الأطعمة قد يساعدك على العيش حتى 100 عام

كشف الباحثون أن هناك مناطق في العالم يعيش فيها الناس أطول من غيرهم مثل سردينيا في إيطاليا، وأوكيناوا في اليابان. ولوما ليندا في كاليفورنيا بالولايات المتحدة.

وأشار “ويب ميد” المتخصص في الشؤون الصحية والطبية إلى أنه بالإضافة إلى مشاركة سكان هذه الأحياء بنشاط في حياتهم اليومية، فإن أكثر ما يميزهم هو نظامهم الغذائي الصحي الذي يساهم في عيش حياة أطول و بصحة جيدة.

وأضاف ويب ميد أن الباحثين أطلقوا على هذه المناطق اللون الأزرق واكتشفوا عند زيارتهم أنها مدمنة على أنواع معينة من الطعام.

ووجد الباحثون أن سكان هذه المناطق يأكلون الفول بانتظام ما لا يقل عن نصف كوب يوميًا، وهو طعام غني بالألياف الصحية وغير مكلف وكذلك يحتوي على بروتين نباتي.

كما يأكل سكان هذه المناطق البروكلي والقرنبيط والملفوف، وهي من الخضار المفيدة لصحة القلب وتقاوم الامراض السرطانية.

يأكل السكان هناك أيضًا حفنتين صغيرتين من المكسرات يوميًا والفول السوداني هو أفضل خيار للميزانية لشخص واحد.

وجد الباحثون أن السكان يشربون الشاي والقهوة ويأكلون السكر بنسبة أقل من خمس ما يأكله الشخص في أمريكا الشمالية على سبيل المثال.

يتجنب الناس هناك إلى حد كبير اللحوم في وجباتهم الغذائية بينما يعتمدون أكثر على الأطعمة النباتية لتوفير البروتين مثل الفاصوليا.

نصح ويب ميد بشرب الكثير من الماء يوميًا أثناء تناول الوجبات مع العائلة والأصدقاء.

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026