صحة

طرق خفض ضغط الدم دون دواء

أوضحت ماريا بويارينوفا أخصائية أمراض القلب في المختبر العلمي لوبائيات الأمراض غير المعدية في معهد ألماسوف الروسي أن مشاكل ضغط الدم يمكن حلها بدون دواء.

وأشارت إلى أن أهم عامل يؤثر على ضغط الدم هو زيادة الوزن. مضيفة أن السمنة تؤدي إلى تغيرات في عمل جهاز الغدد الصماء والجهاز العصبي مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

بينما طالبت بتقليل تناول الملح (لا يزيد عن 5 جرام في اليوم) مبينة أنه يمكن استبداله بتوابل أخرى مثل الكركم والثوم والهيل. مشددة على أهمية الإقلاع عن تناول المنتجات المتبله والسمك المدخن والسجق.

وطالبت باستبعاد العصائر والحلويات والزبادي والخثارة من النظام الغذائي لاحتوائها على نسبة مرتفعة من السكر. موضحة أن تناول الكثير من الكافيين يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

وأوصت من لا يزالون يشربون القهوة بالحد من تناولهم فنجانًا أو فنجانين يوميًا. وبدلاً من القهوة يمكنهم تناول شاي الأعشاب أو الشاي الأحمر أو الهندباء أو الكاكاو أو الماء العادي.

ولفتت إلى أن التمارين الهوائية مثل ركوب الدراجات والسباحة والمشي السريع مفيدة لمرضى ارتفاع ضغط الدم. بالإضافة إلى عدد من تمارين القوة.

وشددت على أهمية النوم الصحي لمدة 8 ساعات على الأقل وحثت على ضبط مستوى التوتر وإلا فإن الدم مشبع بالهرمونات التي ترفع ضغط الدم.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026