صحة

ماذا يحدث لجسمك عندما تأكل “الشطة”؟

الصلصة الحارة أو الفلفل الحار هي من التوابل المفضلة لكثير من النار. وسوف تحتاج الى كوب من الحليب لتهدئة تلك النيران المشتعلة في فمك بعد تناول الطعام المنقوع في هذه المادة. هل تعرف ما يمكن أن يحدث لجسمك بعد تناول الفلفل الحار؟

تشرح أخصائية التغذية المعتمدة ماريان واليش سبب وكيفية حدوث ثلاث تفاعلات شائعة جدًا بعد تناول الصلصة الحارة.

حرق اللسان
تقول واليش إن الإحساس يرجع إلى مادة الكابسيسين وهو عنصر نشط في الفلفل الحار. وتضيف: “عندما نأكل الصلصة الحارة، يصيب الكابسيسين الناقلات العصبية المودوة في اللسان ويرسل إشارات الألم إلى الدماغ”. وتشير إلى أن “الشعور الحارق الذي نشعر بها خلال تناول البهارات هومجرد تصور بأن لساننا يحترق بينما في الواقع براعم التذوق لدينا سليمة”

ارتفاع درجة حرارة الجسم ومعدل ضربات القلب
تقول واليش إنه بعد تناول الوجبة الساخنة ترتفع درجة حرارة الجسم الأساسية في الواقع في عملية تسمى التوليد الحراري وتساهم في زيادة مؤقتة في معدل الأيض.

 التعرق وسرعة التنفس
تقول واليش:“إذا كانت الصلصة الحارة حارة بدرجة كافية فقد تبدأ في التعرق أو التنفس بسرعة”.

وتضيف“هاتين فقط طريقتان يبرد بهما الجسم من تلقاء نفسه. وقد تحدث زيادة في إفراز اللعاب والمخاط أيضا”.

الآثار الإيجابية لتناول الصلصة الحارة

يشير التحليل التلوي لـ 90 دراسة إلى أن الكابسيسين المكون الطبيعي في الفلفل الحار قد يساعد الناس على حرق 50 سعرًا حراريًا إضافيًا في اليوم والاستهلاك المنتظم يقلل بشكل كبير من دهون البطن ويثبط الشهية ويقلل بشكل كبير من استهلاك الطاقة.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026