صحة

ماذا يحدث لجسمك عندما تأكل “الشطة”؟

الصلصة الحارة أو الفلفل الحار هي من التوابل المفضلة لكثير من النار. وسوف تحتاج الى كوب من الحليب لتهدئة تلك النيران المشتعلة في فمك بعد تناول الطعام المنقوع في هذه المادة. هل تعرف ما يمكن أن يحدث لجسمك بعد تناول الفلفل الحار؟

تشرح أخصائية التغذية المعتمدة ماريان واليش سبب وكيفية حدوث ثلاث تفاعلات شائعة جدًا بعد تناول الصلصة الحارة.

حرق اللسان
تقول واليش إن الإحساس يرجع إلى مادة الكابسيسين وهو عنصر نشط في الفلفل الحار. وتضيف: “عندما نأكل الصلصة الحارة، يصيب الكابسيسين الناقلات العصبية المودوة في اللسان ويرسل إشارات الألم إلى الدماغ”. وتشير إلى أن “الشعور الحارق الذي نشعر بها خلال تناول البهارات هومجرد تصور بأن لساننا يحترق بينما في الواقع براعم التذوق لدينا سليمة”

ارتفاع درجة حرارة الجسم ومعدل ضربات القلب
تقول واليش إنه بعد تناول الوجبة الساخنة ترتفع درجة حرارة الجسم الأساسية في الواقع في عملية تسمى التوليد الحراري وتساهم في زيادة مؤقتة في معدل الأيض.

 التعرق وسرعة التنفس
تقول واليش:“إذا كانت الصلصة الحارة حارة بدرجة كافية فقد تبدأ في التعرق أو التنفس بسرعة”.

وتضيف“هاتين فقط طريقتان يبرد بهما الجسم من تلقاء نفسه. وقد تحدث زيادة في إفراز اللعاب والمخاط أيضا”.

الآثار الإيجابية لتناول الصلصة الحارة

يشير التحليل التلوي لـ 90 دراسة إلى أن الكابسيسين المكون الطبيعي في الفلفل الحار قد يساعد الناس على حرق 50 سعرًا حراريًا إضافيًا في اليوم والاستهلاك المنتظم يقلل بشكل كبير من دهون البطن ويثبط الشهية ويقلل بشكل كبير من استهلاك الطاقة.

أحدث الأخبار

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026

صادرات تركيا السنوية تبلغ 272.5 مليار دولار في يناير

قال وزير التجارة التركي عمر بولاط إن صادرات تركيا على أساس سنوي زادت بنسبة 3.7…

02/02/2026

رئيس الأركان التركي يتباحث هاتفيا مع نظيره السعودي

أجرى رئيس أركان الجيش التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، مباحثات مع نظيره السعودي فياض بن حامد…

02/02/2026

أردوغان إلى السعودية الثلاثاء والاقتصاد بصدارة أجندته

يتصدر رفع حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المتبادلة وتعزيز التعاون في القطاع الخاص، جدول أعمال…

02/02/2026