صحة

فوائد المشي بعد الأكل

يوصي العديد من الخبراء بالمشي بعد الأكل، فهل هذا امر صحي حقاً؟ في السطور القليلة القادمة سنتعرف على جميع الحقائق حول المشي بعد الاكل.

فوائد المشي بعد الأكل

تحسين الهضم

إذا تناولت وجبة غذائية و شعرت بعدها بالشبع وعسر الهضم، ما عليك سوى المشي فهذا سيساعد على تحسين الهضم وتسهيل عملية تكسير وتحليل الطعام في الجهاز الهضمي عن طريق تحفيز إفراز الإنزيمات الهضمية.

يساعد المشي بعد الأكل على التخفيف من مشاكل الجهاز الهضمي والوقاية منها مثل حرقة المعدة والإمساك والانتفاخ وأعراض ارتداد الحمض.

التخلص من الوزن الزائد

في بعض الحالات قد لا تتطلب عملية إنقاص الوزن ممارسة الرياضة أو اتباع نظام غذائي ثقيل ولكنها قد تستغرق فقط المشي السريع بعد الأكل لتحقيق الهدف المنشود. خاصة إذا كان الشخص يتبع أسلوب حياة صحيًا بشكل عام ويتبع نظامًا غذائيًا صحيًا ومعتدلًا.

تسريع عملية التمثيل الغذائي

إذا كنت من النوع الذي يطمح إلى الحفاظ على لياقتك والتحكم في وزنك، فقد يكون المشي بعد الاكل خيارًا مثاليًا.

يساعد المشي بعد الوجبات على تعزيز وتسريع عملية التمثيل الغذائي وحرق الدهون والسعرات الحرارية.

تحسين جودة النوم

المشي بانتظام بعد الأكل يساعد في تخفيف الضغط النفسي والعصبي ويحسن الدورة الدموية وكل هذه الأشياء تساعد على تحسين نوعية النوم بشكل عام وخاصة عند المشي بعد العشاء.

المشي في المساء يساعد على تحسين الصحة النفسية بشكل عام، حيث أن ملخص أفكار وأحداث اليوم يدور في الذهن. أثناء المشي مما يؤدي إلى تصفية الذهن من كل التوترات والأفكار قبل المشي. وبالتالي ستغفو بسهولة ودون قلق.

تنظيم نسبة السكر في الدم

بعد تناول أي وجبة، يمكن أن ترتفع مستويات السكر في الدم بشكل كبير، مما قد يشكل خطرًا على مريض السكري. وقد أظهرت الدراسات أن المشي بعد الأكل يمكن أن يكون مفيدًا بشكل خاص لمرضى السكر لهذا السبب.

أظهرت بعض الدراسات أن المشي بعد الأكل لمرضى السكري من النوع 2 قد يكون أكثر فعالية في خفض نسبة السكر في الدم. من أي تمرين آخر يمكن القيام به في أي وقت من اليوم.

يساعد المشي بعد الاكل أيضًا على منع ارتفاع نسب السكر في الدم. لدى الأشخاص المعرضين لمخاطر الإصابة بمرض السكري في مرحلة ما من حياتهم.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025