الأقسام: صحة

تعرف على مخاطر المروحة في الصيف.. أمراض لن تتوقعوها

تعتبر المروحة أحد الأدوات الرئيسية للتخلص من الحر في فصل الصيف، يضم الاستخدام المفرط لها العديد من المخاطر بما في ذلك الإصابة بجفاف الفم والأنف والحلق، مما قد يؤدي إلى زيادة إفراز المخاط وأمراض تنفسية مثل التهاب الحلق والشخير.

ينبغي على الأفراد التحكم في سرعة المروحة وعدم تشغيلها بشكل مبالغ فيه، كما يجب تحديد المسافة بين الإنسان والمروحة، وإيقاف تشغيلها عند الحاجة لذلك.

مخاطر المروحة في الصيف

جفاف العين والجلد: قد يؤدي استخدام المروحة لفترات طويلة إلى جفاف العين والجلد، مما يؤدي إلى المزيد من المشاكل الصحية.

تفاقم الحوسبة: قد يتسبب استخدام المروحة في تفاقم الحساسية والحوسبة مثل نزيف الأنف، والصداع وغيرها.

تسبب الإعياء: يمكن للمروحة أيضًا أن تسبب الإعياء بسبب الضوضاء الذي تصدرها، مما يؤثر على جودة النوم.

البدائل الصحية للاستغناء عن المروحة

– الإعتماد على التبريد الطبيعي: من أفضل البدائل الصحية للاستغناء عن المروحة هو الإعتماد على التبريد الطبيعي، مثل السباحة أو استخدام المناشف الباردة.

– ترك النوافذ مفتوحة: يمكن للتهوية الجيدة أن تساعد على التحكم في درجات الحرارة، وتقليل الحاجة إلى استخدام المروحة.

– الاستفادة من الظلال: عند الخروج في أيام حارة، ينبغي البحث عن الأماكن المظللة، والإقامة فيها حتى يتم برودة الهواء.

كيفية استخدام المروحة بطريقة صحيحة:

– ترك المروحة في موقع امن: من المهم تأكد من تثبيت المروحة بشكل آمن، خاصة إذا كان هناك أطفال في المنزل.

– توجيه المروحة نحو الأسفل: ينبغي توجيه المروحة نحو الأسفل لتقليل الحركة الجوية وتحسين تدفق الهواء.

– تبديل الموقع المتزامن للاستفادة من الهواء البارد: للحصول على الهواء البارد الذي يخرج من المروحة، من المهم تبديل موقعها من حين لآخر.

من الواضح أن استخدام المروحة في الصيف يحتوي على بعض المخاطر، ولكن يمكن الحد من تلك المخاطر باتباع بعض النصائح الصحية والتقليل من وقت استخدام المروحة في فصل الصيف.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025