صحة

ماذا يحدث للرقبة عند استخدام الجوال لفترات طويلة؟

ماذا يحدث للرقبة عند استخدام الجوال لفترات طويلة؟ هناك العديد من المخاطر التي لا يمكن تجاهلها، وفي هذا المقال سنستعرض أهم 5 مضاعفات صحية تتعرض لها الرقبة نتيجة استخدام الجوال لفترات طويلة.

1- تآكل فقرات العنق: تآكل فقرات العنق من أهم المضاعفات الصحية التي تحدث للرقبة عند استخدام الجوال لفترات طويلة، إذ يؤدي انحناء الرقبة إلى الأمام إلى زيادة الوزن على فقرات العنق، الأمر الذي يؤدي إلى تآكلها ونقصان حجمها، وقد يؤدي ذلك لتضرر الأعصاب وأمراض القلب.

2- التهاب المفاصل وتصلب العضلات: تستمر الرقبة في تحمل الوزن الزائد نتيجة انحناء الرأس إلى الأمام، مما يؤدي إلى زيادة الضغط على المفاصل والأعصاب بشكل زائد، وبالتالي تهيجها والتسبب في التهاب المفاصل وتصلب العضلات.

3- آلام في الرقبة والكتفين: يتسبب استخدام الجوال لفترات طويلة في زيادة الوزن على فقرات العنق، وهذا يجعلها تتحمل الوزن والضغط الزائد، وبالتالي الشعور بآلام في الرقبة والكتفين والأعلى من الظهر.

4- متلازمة النص العنقي: يعد استخدام الجوال لفترات طويلة أحد الأسباب الرئيسية لمتلازمة النص العنقي حيث تتصاعد الألم عندما يحني المرء رأسه إلى الأمام لفترات طويلة، وتصيب هذه المتلازمة العديد من الأشخاص في العصر الحديث.

5- الشلل: في بعض الحالات، قد يؤدي استخدام الجوال لفترات طويلة إلى الشلل، حيث يسبب انحناء الرقبة نقصاً في تدفق الدم بالجسم وقد يؤدي إلى فقدان الإحساس بالأطراف.

إذا أردت الحفاظ على رقبتك وصحتك بشكل عام، يجب الحذر من استخدام الجوال لفترات طويلة، وعليك تغيير وضعيتك بشكل متكرر لتقليل الوزن على الرقبة، ويُنصح بتمارين الرقبة المنتظمة لتقوية العضلات والحفاظ عليها في أفضل حالاتها.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025