صحة

تصل للوفاة.. الكشف عن أضرار الإكثار من شرب الماء

يعتبر الماء من المشروبات الأساسية التي يحتاجها الجسم للبقاء بصحة جيدة والوقاية من الجفاف، ولكن الإفراط في شرب الماء يمكن أن يسبب تأثيرات سلبية على الصحة العامة سنتعرف عليها في المقال التالي.

يشير الخبراء إلى أن تناول كميات كبيرة من الماء يمكن أن يسبب التسمم المائي وانتفاخ الدماغ وبالتالي يزيد الخطر على الخلايا العصبية ويؤدي إلى الوذمة ونقص الضغط الشرياني، وهذا يمكن أن يصل إلى مستوى الوفاة.

أضرار الإكثار من شرب الماء

 ارتفاع ضغط الدم:
يؤدي شرب كميات كبيرة من الماء يوميًا إلى زيادة ضغط الدم لدى الإنسان ويمكن أن يؤدي هذا الأمر إلى الإصابة بمشاكل صحية خطيرة مثل أمراض القلب والشرايين.

تخزين الماء في خلايا الجسم:

عندما يتناول الإنسان كميات كبيرة من الماء، يمكن أن يتم تخزينه في خلايا الجسم وبالتالي يؤدي إلى تورُّم الأنسجة والعضلات ويسبب الألم في المفاصل.

تحطيم توازن الصوديوم:

يؤدي الإفراط في شرب الماء، الى تحطيم توازن الصوديوم وتخزين الماء في الخلايا، والذي يؤدي بدوره الى عدم الاستجابة للعلاجات والأدوية الطبية بالشكل الصحيح.

زيادة الشعور بالجوع:

يؤدي تناول المياه بكميات وفيرة إلى تحريك الأمعاء والمرارة بشكل لا يلائمهما، وهذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة الشعور بالجوع .

يجب على الإنسان تناول الماء بكمية معتدلة ومناسبة لاحتياجات جسمه، لأن الإفراط فيه يمكن أن يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية.

ينصح الأطباء بتناول 8 أكواب (حوالي 2 لتر) من الماء يوميًا وتفادي الإفراط في تناوله للحفاظ على صحة الجسم العامة.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025