صحة

تصريح عاجل من منظمة الصحة العالمية حول مادة الأسبارتام المسرطنة

أصدرت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان ومنظمة الصحة العالمية تقييمات جديدة حول الآثار الصحية لمُحليات الأسبارتام غير السكرية، وأظهرت هذه التقييمات أن استهلاك مُحلي الأسبارتام يمكن أن يسبب الإصابة بالسرطان لدى البشر.

ووفقًا لمنظمة الصحة العالمية، فإن الأسبارتام هو مُحلي صناعي يُستخدم على نطاق واسع في العديد من المنتجات الغذائية والمشروبات، بما في ذلك المشروبات الدايت والعلكة ومنتجات الألبان وحبوب الإفطار والأدوية.

وبحسب التقييمات الجديدة، فإن السرطان يُعتبر واحدًا من الأسباب الرئيسية للوفاة عالميًا، حيث يموت سنوياً شخص واحد من كل 6 أشخاص بسبب السرطان.

وتشير التقييمات إلى أن السلامة للأسبارتام عند الجرعات الشائعة الاستخدام ليست مصدر قلق كبير، ولكن هناك حاجة لإجراء مزيد من الدراسات للتحقق من التأثيرات المحتملة لهذا المُحلي.

وخلصت لجنة الخبراء المشتركة إلى تحديد المدخول اليومي المقبول للأسبارتام بين 0-40 مجم لكل كيلوغرام من وزن الجسم.

على سبيل المثال، إذا كانت علبة مشروب غازي للحمية تحتوي على 200 أو 300 مجم من الأسبارتام، وإذا كانت الشخص البالغ وزنه 70 كجم، فإنه يحتاج لاستهلاك أكثر من 9-14 علبة يوميًا ليتجاوز المدخول اليومي المقبول، وهذا يُفترض عدم تناوله أي كمية أخرى من مصادر غذائية أخرى.

تعتزم الوكالة الدولية لأبحاث السرطان ومنظمة الصحة العالمية استمرار مراقبة الأدلة الجديدة وتشجيع مجموعات البحث المستقلة على إجراء المزيد من الدراسات لتحديد ارتباطات أخرى محتملة بين الأسبارتام والآثار الصحية للمستهلك.

أحدث الأخبار

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026