الأقسام: صحة

انتبه.. التعرق الزائد في الليل مؤشر لأمراض خطيرة

عندما يتعلق الأمر بصحة الإنسان، فإن التعرق الزائد في الليل يمكن أن يكون مؤشرًا على وجود مشكلة صحية خطيرة.

قد يعاني البعض من التعرق الزائد بسبب الحرارة المرتفعة أو التمارين الرياضية المكثفة، ولكن إذا كان التعرق غير طبيعي أو مصاحبًا لأعراض أخرى، فقد يكون السبب مشكلة صحية أكبر تتطلب التدقيق الطبي.

تأثير التعرق الزائد في الليل على الصحة العامة

بالنسبة للكثير من الأشخاص ، يُعتبر التعرق الزائد في الليل أمرًا طبيعيًا في العديد من الحالات وخاصةً خلال الأيام الحارة أو عند القيام بأنشطة بدنية مكثفة.

ومع ذلك، قد يكون التعرق الزائد في الليل أحد الأعراض التي تشير إلى وجود مشاكل صحية أكثر خطورة.

  • الاضطرابات الهرمونية: قد تكون الهرمونات غير متوازنة في الجسم وتؤدي إلى التعرق الزائد في الليل، قد يكون ذلك نتيجة لزيادة إفراز الهرمونات المرتبطة بالتوتر والقلق أو انخفاض إفراز هرمون الحليب لدى النساء.
  • الأمراض المزمنة: يمكن أن يكون التعرق الزائد في الليل علامة على وجود أمراض مزمنة مثل السكري أو الاضطرابات الغدية أو أمراض الجهاز العصبي الذاتي، يجب استشارة الطبيب لتشخيص الحالة الطبية الأساسية.
  • أمراض الغدة الدرقية: يمكن لاضطرابات الغدة الدرقية أن تؤدي إلى التعرق الزائد في الليل، قد يتعلق ذلك بزيادة إفراز الهرمونات الدرقية (فوق النشاط الدرقي) أو انخفاض إفرازها (تحت النشاط الدرقي).
  • أمراض القلب: قد يكون التعرق الزائد في الليل علامة على وجود مشاكل في القلب، قد يشير إلى انسداد الشريان التاجي أو فشل القلب أو ضغط الدم المرتفع.
  • السرطانات: قد يكون التعرق الزائد في الليل علامة على وجود بعض أنواع السرطان مثل سرطان اللمفاويات أو سرطان الغدة الدرقية.

إذا كانت لديك مخاوف بشأن التعرق الزائد في الليل فيجب عليك مراجعة الطبيب لتقييم الأعراض وإجراء الفحوصات اللازمة للتشخيص الدقيق.

تذكر دائمًا أن الاستشارة الطبية هي الخطوة الأولى الصحيحة للعثور على العلاج الملائم لحالتك.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025