صحة

الكشف عن 3 علامات تحذيرية تظهر في الأذن تشير إلى ارتفاع الكوليسترول

يواجه الكثيرون تحديًا كبيرًا في اكتشاف ارتفاع نسبة الكوليسترول في جسمهم؛ فهو يعرف باسم “القاتل الصامت” لأنه لا يُظهر أعراضًا واضحة.

ولكن الآن، تم اكتشاف ثلاث علامات تحذيرية تظهر في الأذن وتُشير إلى وجود ارتفاع في نسبة الكوليسترول الضار.

العلامة الأولى هي فقدان السمع الذي يحدث تدريجيًا بسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول فإذا لاحظت أن سمعك بدأ يتلاشى تدريجيًا أو أنك تواجه صعوبة في سماع الأصوات بوضوح، فقد يكون هذا نتيجة لارتفاع نسبة الكوليسترول في جسمك يجب أن يتم التعامل مع هذه المشكلة فورًا للحفاظ على صحة الأذن ومنع تدهور السمع بمرور الوقت.

العلامة الثانية هي الألم خلف الأذنين. إذا شعرت بألم مفاجئ أو مستمر خلف الأذنين، فيجب عليك الاستعانة بالطبيب المختص على الفو  فهذا الألم قد يكون دليلاً على وجود ارتفاع في نسبة الكوليسترول الضار في الدم، يُنصح بإجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من حالة الكوليسترول وتحديد العلاج المناسب.

العلامة الثالثة هي طنين الأذن، وهي تشير أيضًا إلى احتمال ارتفاع مستويات الكوليسترول في جسمك إذا كنت تعاني من طنين مستمر في الأذن دون وجود تدفق كافٍ من الصوت إلى الأذن الداخلية، فقد يكون ذلك بسبب ارتفاع الكوليسترول، يجب عليك مراجعة الطبيب الخاص بك للتأكد من سبب الطنين واتخاذ الإجراءات اللازمة.

من المهم أن يتم التعامل مع ارتفاع نسبة الكوليسترول في وقت مبكر للوقاية من المضاعفات الصحية كما ينصح بتغيير نمط الحياة واتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام.

في بعض الحالات، قد يحتاج الأشخاص المصابون بأعلى مستويات الكوليسترول إلى تناول الأدوية المناسبة للتحكم في نسبة الكوليسترول في الدم.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026