صحة

تعرف على الفوائد المدهشة لتناول البيض في الصباح

البيض، الذي يُصنف كعنصر غذائي أساسي، يُعد من الأطعمة الأكثر شهرة وانتشارًا في وجبات الفطور حول العالم. يأتي ذلك بسبب قيمته الغذائية العالية وفوائده المتنوعة، كما أشار موقع Health Shots في تقريره الأخير.

وفقًا للتقرير، يحتوي البيض على مجموعة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم، منها فيتامينات A, B5, B12, D, E, K, B6 والفولات والفوسفور والسيلينيوم والكالسيوم والزنك، بالإضافة إلى كميات هامة من البروتين والدهون الصحية.

من الجدير بالذكر أن تناول البيض يُسهم في تحسين مستويات الكوليسترول “الجيد” HDL، وخفض الدهون الثلاثية التي قد تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. وتُظهر الدراسات الحديثة أن البيض، الغني بالبروتين، يُعتبر مصدرًا للأحماض الأمينية التسعة الأساسية، مما يجعله عنصرًا غذائيًا مثاليًا للحفاظ على الشعور بالشبع.

وعن فوائد البيض لصحة القلب، فقد أوضح التقرير أن تناول من بيضة واحدة إلى ثلاث بيضات أسبوعيًا قد يُساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بينما أظهرت دراسات أخرى أن تناول من 4 إلى 7 بيضات أسبوعيًا يُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 75%.

ومن بين الفوائد الأخرى للبيض، تحسين أداء الجهاز المناعي وصحة العينين، حيث يحتوي البيض على فيتامين A واللوتين والزنك وزياكسانثين، وهي عناصر غذائية ضرورية لصحة العين وحماية القرنية من التلف.

وفي نهاية التقرير، أوصى موقع Health Shots بضرورة إدراج البيض كجزء أساسي من النظام الغذائي، نظرًا لفوائده الصحية المتعددة والقيمة الغذائية العالية التي يقدمها.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026