صحة

بعد السمك تناول معلقة حلاوة طحينية وشاهد ما سيحدث

مع انطلاق موسم الأسماك، تبدو الأسواق كلوحة فنية ملونة تزخر بأصناف الأسماك المتنوعة، من اللوفر الضخم إلى الأنشوجة الصغيرة، والتي تعد بمذاق لا يُنسى يزين موائد العائلات.
الأسماك، التي تُعتبر إحدى الركائز الأساسية في المطبخ التركي، لا تُقدم فقط كوجبات شهية بل أيضًا كمصدر غني بالفوائد الصحية.

يتساءل الكثيرون عن الخيارات المثالية لما يُمكن تناوله بجانب السمك، والإجابة المتوارثة في الثقافة الشعبية هي حلوى الطحينة.
تقليد تقديم هذه الحلوى بعد وجبات الأسماك في المطاعم له جذور عميقة تتعدى مجرد تقديم الحلويات، حيث يكمن وراءها اعتقاد بفوائدها الصحية.

وسبب تناول حلوى الطحينة بعد الأسماك يتعلق بالمخاوف من تراكم المعادن الثقيلة في الأسماك نتيجة للتلوث البيئي٬ حيث ان الطحينة، بمكوناتها الفريدة، يُعتقد أنها تساعد في تنظيف الجسم من هذه المعادن وتخليصه من السموم. كما تُسهم في توازن مستويات الفوسفور وتنظيم حمض المعدة.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن لتناول الأسماك أن يتسبب في الشعور بالتعب أو الانتفاخ لدى البعض، مما يُشير إلى احتمال انخفاض مستويات السكر في الدم. في هذه الحالة، تأتي حلوى الطحينة كمُنقذ، حيث تعمل على رفع مستويات السكر في الدم إلى المعدل الطبيعي، تنظم الهضم، وتوفر طاقة فورية للجسم.

يمثل الجمع بين السمك وحلوى الطحينة مزيجًا فريدًا يُعزز الصحة ويحافظ على التوازن البدني، مقدمًا حلاً عمليًا للتحديات الصحية التي قد تُواجه بعد وجبة السمك. هذا التقليد، الذي يجمع بين العراقة والفوائد الصحية، يُعد دعوة لإضافة ملعقة من الحلوى إلى نهاية ولائم السمك، مسهمًا في تجربة طعام متكاملة وصحية.

 

 

أحدث الأخبار

“دوزجة” التركية ترسل آلاف علب حليب الأطفال إلى غزة

انطلقت من ولاية دوزجة شمال غربي تركيا شاحنة محملة بآلاف العلب من حليب الأطفال متجهة…

01/02/2026

منها مقاتلات ومسيرات.. الصناعات الدفاعية التركية تضخ منتجاتها في 2026

أعلن رئيس الصناعات الدفاعية في الرئاسة التركية، خلوق غورغون، الأحد، عن إنجازات سيحققها القطاع الدفاعي…

01/02/2026

مؤسسات تركية تستعرض تقريرا يستشرف مستقبل سوريا ويقترح حلولا لتحدياتها

عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…

31/01/2026

رئيس الأركان التركي يزور باكستان

أجرى رئيس رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، زيارة رسمية إلى باكستان تلبية لدعوة من…

31/01/2026

إسطنبول.. أمينة أردوغان تشارك في افتتاح وحدات بمجمع الشيخ زايد للأطفال

شاركت السيدة الأولى لتركيا أمينة أردوغان، الجمعة، في حفل افتتاح وحدات جديدة في مجمع الشيخ…

31/01/2026

فيدان: تركيا تعارض أي تدخل عسكري ضد إيران

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن أنقرة نقلت إلى محاوريها في كل فرصة، معارضتها…

30/01/2026