
فيتامين د
وجد العلماء في Northwestern Medicine أن فيتامين د فعال في علاج الطفح الجلدي الناشئ بفعل المواد الكيميائية.
ذكرت مجلة JCI Insight أن الباحثين قاموا بتحليل عينات مأخوذة من 28 متطوعًا يتمتعون بصحة جيدة، قاموا بتعريض جلد الذراع الداخلية لكمية صغيرة من خردل النيتروجين وهو مادة مهيجة للجلد مما أدى إلى ظهور طفح جلدي عليهم ثم تناول نصفهم جرعات عالية من فيتامين (د) وأعطوا النصف الآخر دواءً وهمياً.
كشفت النتائج أن حالة الجلد لدى المتطوعين الذين تناولوا فيتامين د تحسنت مقارنة بحالة الجلد في المجموعة الضابطة.
بعد تحليل عينات الدم والأنسجة، وجد الباحثون أن مسار الإشارات الالتهابية لـ IL-17 قد تم تثبيته لدى أولئك الذين تناولوا فيتامين د.
بحسب الخبراء فإن هذا يؤكد إمكانية استخدام IL-17 كمؤشر حيوي واعد للتفاعلات الجادة مع العلاج الكيميائي الموضعي والأدوية الأخرى.
وأشار الباحثون إلى أن هذه النتائج تتفق مع نتائج الدراسات السابقة لذلك يخططون لدراسة الخصائص المضادة للالتهابات لفيتامين د في مكملات الفيتامينات الفموية أثناء علاج أنواع أخرى من الطفح الجلدي باستخدام طرق وعقاقير أخرى.
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
أعادت تصريحات عضو حزب الشعب الجمهوري بوكيت مفتو أوغلو الجدل حول قرار إلغاء ترديد…
دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.